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Spaghetti-Nester mit Zucchini-Tomaten-Gemüse

Nudeln sollen dick machen? So ganz bestimmt nicht!

Zutaten für 4 Personen:

Für die Spaghetti-Nester:
400 g gekochte Spaghetti (gerne vom Vortag; entspricht 160 g rohe Nudeln)
8 kleine Kirschtomaten
4 getrocknete Tomaten
2 Eier
2 EL Sahne
1 TL Kräuter der Provence
50 g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
Muffinform
Olivenöl

Für das Zucchini-Tomaten-Gemüse:
700 g Zucchini
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
150 ml Gemüsebrühe
300 g Tomaten
1 TL Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die gekochten, kalten Nudeln in 8 Portionen teilen. Ein Spaghettibündel um Zeige-und Mittelfinger zu einem kleinen Nest wickeln und in eine ungefettete Muffinform aus Silikon geben (solche aus Blech müssen gefettet werden). In das mittige Loch eine Kirschtomate drücken. Eine halbe getrocknete Tomate in kleine Schnipsel schneiden und ebenfalls in die Mitte drücken. Den Vorgang mit den anderen 7 Portionen wiederholen. Die Eier mit Sahne, Kräutern der Provence, Salz, Pfeffer und 35 g Parmesan verquirlen und gleichmäßig über die Spaghetti-Nester träufeln. Den restlichen Parmesan über die Nester streuen.

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze oder 170°C bei Umluft vorheizen. Die Spaghettinester dann 25 Minuten im Ofen backen.

Die Zucchini waschen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und achteln. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, Strünke entfernen und in Würfel schneiden.

In einem tiefen Topf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Den Knoblauch dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Die Zucchini in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel 10 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Kräuter der Provence und Tomaten hinzufügen, weitere 3-5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Energiedichte: 0,8 kcal/g

 

Weitere abnehmtaugliche Rezepte gibt's im Vibono-Kochbuch "Kochen bis die Hose rutscht".

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Koche es gerade mit Maisspaghetti und Gouda light, statt Parmesan (weil noch virraetig). Bin mal gespannt.

Marie - 15. Juli 2015

Habe es heute nochmal mit halb Maisnudeln, halb Hartweizengriessnudeln und sonst gleichen Zutaten als Auflauf gekocht. Auch lecker!

Marie - 16. Juli 2015

Kann man das auch mit Konjak-Nudeln machen? Wäre vielleicht einen Versuch wert, oder?

Brigitte Oberdries - 11. Januar 2016

Ein wahnsinnig leckeres Rezept! Und das mit einer ED von 0,8

Martina - 24. Januar 2016

Super lecker! Die Rezepte hier sind toll

Andrea Kuzaj - 28. Februar 2016

Habs nachgekocht. War sehr lecker und ich war echt satt. Nur werden die oberen schichten ganz schön kross. Knusperspagetti

Edith Eisele - 19. November 2016

Müssen immer nur Vollkornprodukte sein?

Alicia Grund - 14. März 2017

Nudeln aus Hartweizengries sind auch ok.

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