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Light-Produkte müssen nicht sein

Wir sind keine Freunde von Light-Produkten. Deswegen verwenden wir bei unseren meisten Rezepten auch keine.

Natürlich lassen sich mit fettreduziertem Käse, „leichter‟ Butter oder Magerquark ein paar Kalorien einsparen. Aber darunter leidet auch der Geschmack und damit etwas ganz entscheidendes beim Abnehmen: der Genuss. Denn nur, wenn's schmeckt, hält man eine Ernährungsweise dauerhaft durch.

Bei Quark beispielsweise ist der 20%-ige eine sehr gute Alternative: Er schmeckt viel gehaltvoller als die Magerstufe, belastet die Energiebilanz aber deutlich weniger als die Rahmstufe. Die Energiedichtewerte der drei Fettstufen verdeutlichen das:

Magerquark: 0,7 kcal/g
20%-iger Quark: 1,0 kcal/g
40%-iger Quark: 1,4 kcal/g

Immerhin: Eine "grüne" Energiedichte haben sie alle.

Bei Butter, Sahne und Öl besteht der goldene Mittelweg darin, bei der Dosierung Vernunft walten zu lassen. Bei Fleisch und Schinken ist es allerdings sinnvoll, magere Stücke zu verwenden. Denn mehr Fett bedeutet bei diesen Lebensmitteln nicht unbedingt auch mehr Genuss. Im Gegenteil: Gerichte mit zuviel Fett liegen nur schwerer im Magen.

Würde man in unseren Rezepten statt der „normalen‟ Produkte Lightvarianten verwenden, sänke die Energiedichte jeweils nur um 0,1 bis 0,2 kcal/g.

Meist ist es gar nicht nötig, an der letzten Kalorienecke zu sparen. Denn die meisten Gerichte haben ohnehin eine „ grüne‟ Energiedichte. Isst man sich mit ihnen satt, hat man schon alles richtig gemacht, um abzunehmen. Man darf auch nicht außer Acht lassen, dass Fett gut sättigt. Verantwortungsvoll eingesetzt, hilft es dabei, problemlos bis zur nächsten Hauptmahlzeit durchzuhalten und nicht in die Zwischenmahlzeitfalle zu tappen.

Anstatt krampfhaft aufs Kalorienreduzieren zu achten, ist ein gelassener, aber kompetenter Umgang mit Lebensmitteln viel zielführender. Dann schmeckt‛s nämlich besser, und man gerät gar nicht erst auf die Diätschiene, sondern man ernährt sich einfach nur ausgewogen und gesund. Eine bessere Art abzunehmen, gibt es sowieso nicht.

Viel mehr solcher Tipps gibt's im Buch "50 Tipps, damit die Hose rutscht!":

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