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Sizilien – Land der Gastfreundschaft und der Genüsse

Mit der Fähre nach Sizilien zu fahren, ist ein wunderbares Abenteuer. Zwanzig Stunden nach der Abfahrt in Genua taucht die Insel über dem Bug der Riesenfähre im Meer auf. Das Wasser glitzert, die Sonne strahlt vom blauen Himmel. Und am Hafen stehen die Mafiosi und warten auf uns. Wie bitte?

Naja, solche Gedanken gehen einem durch den Kopf, wenn man langsam auf das Eiland zugleitet, über das man viel gelesen und gehört hat. Aber gleich vorweg: Wir haben keinerlei schlechte Erfahrungen gemacht. Ganz im Gegenteil.

Es ist aufregend, wenn man im offenen Cabrio aus dem Bauch des Schiffes fährt. Eine ordentliche Portion Respekt vor dem palermitanischen Verkehr fährt mit. Aber dann sind wir schon mittendrin im sizilianischen Leben. Roller schlagen Haken wie gehetzte Hasen, Autos hupen, aber alles fließt. Obwohl alles etwas chaotisch ist, läuft der Verkehr flüssiger als in München. Ein paar Wochen später werden wir die Fahrweise der Norditaliener als geradezu teutonisch empfinden.

Vor dem Bed&Breakfast parken wir in zweiter Reihe. Wir lernen schließlich schnell. Und machen gleich eine der wichtigsten Erfahrungen auf dieser Reise: Sizilianische Unterkünfte sind großenteils sensationell.

Unsere erste Nacht verbringen wir über den Dächern Palermos in einer Wohnung, die zur Gästeherberge umfunktioniert wurde. Riesige Dachterrasse und Balkon inklusive. Die pulsierende Geräuschkulisse südländischer Lebensfreude gibt's kostenlos dazu. Wir sind angekommen.Und haben Hunger. Der führt uns zum Highlight des Tages: Das Abendessen im Restaurant "Le tre Sorelle".

Drei Schwestern lernen wir zwar nicht kennen, dafür aber Giovanni, den Kellner. Der  arbeitet eigentlich fürs Fremdenverkehrsamt, ist aber  noch eigentlicher Sommelier. Als er merkt, dass wir großen Nachholbedarf in Sachen sizilianischen Weins haben, läuft er zur Höchstform auf. Und uns das Wasser im Mund zusammen.

Wir tafeln vier Stunden lang. Von den vorzüglichen Antipasti über die Pasta al nero di seppia (Nudeln mit Tintenfisch) bis zum Dessert mit frischen sizilianischen Pistazien schwelgen wir in puren Genüssen frischester Zutaten. Begleitet werden die Speisen vom jeweils passenden Wein. Da lässt sich Giovanni nicht dreinreden.

Erst als wir die Schlemmerei mit vier verschiedenen Süßweinen abrunden und er uns das Versprechen abringt, uns am nächsten Tag Palermo zeigen dürfen, entlässt er uns. Wir sind längst gefangen von sizilianischen Genüssen und einer Gastfreundschaft, wie wir sie sonst noch nirgends erlebt haben.

 

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Ja, Sizilien ist grandios. Man muss fast froh sein, dass Sizilien bei vielen auf dem "Urlaubsradar" nicht vorkommt. So gibt es nur an wenigen Stellen Infrastruktur für einen Massentourismus und ansonsten beschränkt sich der Tourismus vielerorts auf wunderbare kleine Hotels und Bed&Breakfasts. Auch wir hatten dort in Sachen Gastfreundschaft ein Aha-Erlebnis. Im kleinen Hotel Gargallo in der Altstadt von Siracusa genossen wir ein nie zuvor erlebten Maß an Fürsorge, Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft - wir wussten gar nicht, wie uns geschah und waren am Ende schon ganz verlegen..
http://www.hotelgargallo.com/

Palermo ist mir ein bisschen zu groß, zu dreckig und das Autofahren dort in etwa so "entspannend" wie in Marrakesch. Aber Cefalu, Siracusa und Trapani mit ihren Altstädten sind einfach wunderbar und Lebensqualität pur.

BTW: Schön geschrieben. Falls es wider Erwarten mit Vibono nicht so gut läuft, wäre eine Karriere als Reisebuchautor eine Option ;)

Guido - 31. Mai 2010

Nächste Woche geht es für uns los nach Sizilien. Eine Rundreise erwartet uns. Durch diesen Beitrag freue ich mich nun noch mehr. Danke!

Brenda Dybowski - 14. Juli 2017

Viel Spass und Genuss! In Gedanken reise ich mit! :-)

Vibono

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