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Himmlische Apfeltarte

Himmlischer Kuchengenuss! Mit einem Trick sogar abnehmtauglich.

Zutaten:


Teig:
100 g Weizenmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
20 g Zucker
125 g Butter

Belag:
750 g säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
ein wenig Zitronensaft
3 Eier
25 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Speisestärke
100 g Schlagsahne
1 TL Zimt (nach Belieben)


Zubereitung:

Aus den Teig-Zutaten einen Knetteig erstellen. Wenn der Teig zu bröckelig ist: ein wenig Butter hinzugeben, wenn der Teig zu sehr klebt: kurz kaltstellen. Wenn das nicht reicht: noch ein wenig Mehl hinzugeben. Den Teig anschließend kaltstellen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in fingerdicke Spalten schneiden und mit wenig Zitronensaft beträufeln. In einer Schüssel Sahne und Eier kräftig verquirlen, dann Zucker, Vanillezucker, Stärke und nach Belieben Zimt hinzufügen und glattrühren.

Aus 2/3 des kalten Teiges den Boden auswellen. Am einfachsten geht das zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie. Den Teig dann in eine Tarte- oder Springform heben. Aus dem verbleibenden Teigdrittel lange, dünne Würste rollen und um den Rand der Backform auslegen. Daraus einen dünnen, ca. 2-3 cm hohen Rand formen. Den Teig ca. 10 min im Ofen bei 180°C Umluft vorbacken. Aus dem Ofen nehmen, die Apfelspalten kreisrund darauf anordnen und den Guss gleichmäßig darüber schütten.

Den Kuchen wieder in den noch heißen Backofen schieben und weitere 25-30 Minuten bei 180°C Umluft backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Energiedichte: 2,0 kcal/g  

Energiedichte-Tipp: Die Energiedichte kann man auf 1,5 kcal/g - und damit in den grünen Bereich - senken, wenn man ein Stück Apfelkuchen mit einer Vanille-Sauce aus unserem Sahne-Vanille Eiweißpulver verfeinert. Dazu nimmt man die gleiche Menge Eiweißpulver (2 EL) wie zu einem Eiweiß-Shake, rührt es aber in die halbe Menge fettarme Milch (125 ml) ein. Zwei Stück Kuchen mit dieser Vanille-Sauce können sogar eine komplette Mahlzeit ersetzen. Eben mit der grünen ED von 1,5 kcal/g. Voilà!

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