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Käsekuchen ohne Boden

Superlecker, variabel und gelingt leicht

Zutaten für 6-8 Personen:


500 g Magerquark
200 g Frischkäse light
300 g Joghurt (max. 1,5 %)
6 gehäufte EL Streusüße (oder mehr, nach Geschmack)
125 g Dinkelgrieß
2 Eier
1 Tüte (Weinstein-)Backpulver
1 Tüte Vanillepuddingpulver
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
500 g Obst nach Geschmack (z. B. Äpfel, Pflaumen, Heidelbeeren)




Zubereitung:

Backofen auf 160° Umluft vorheizen.

Alle Zutaten außer dem Obst in einer Rührschüssel mit dem Handmixer oder Schneebesen gut verrühren. Nach Geschmack mit Streusüße oder Xucker light nachsüßen.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Käsemischung einfüllen. Das Obst auf der Kuchenmischung verteilen und leicht andrücken, ggf. noch etwas Streusüße oder Xucker light darüber geben.

Backzeit 75 Minuten. Die relativ lange Backzeit ergibt sich durch das Backen mit ganz leicht geöffneter Backofentür (das geht am besten mit einem eingeklemmten Kochlöffelstiel). Nach dem Backen den Kuchen n i c h t aus dem Ofen nehmen, sondern nur ausschalten und im Ofen weitgehend abkühlen lassen. Dadurch fällt Käsekuchen nicht zusammen (das klappt bei jedem Käsekuchenrezept).

Energiedichte: 1,2 kcal/g

Rezept und Foto von Dorothee Büttner. Danke!


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hab da mal ne Frage....ist das die Energiedichte pro Stück?

Martina - 9. Juli 2014

Probiere gerade das Rezept aus, leider kann ich nicht mit geöffneter Türe backen (neuer Ofen...läßt er aus Energiegründen nicht zu). Ich probier es jetzt so, und die letzten Minuten mit Sichtkontakt....Der Teig schmeckte schon mal sehr lecker....

Edina - 10. Juli 2014

Martina, die Energiedichte eines Gerichts oder eines Lebensmittels bleibt immer gleich, egal ob du ein bisschen oder sehr viel davon ist. Denn die ED besagt immer, wieviele Kalorien das Gericht pro Gramm hat. Sie wird ja auch in Kilokalorien pro Gramm (= kcal/g) angegeben. Wichtig ist: Iss dich satt mit Gerichten oder Lebensmitteln, die maximal 1,5 kcal/g haben. Dann ist die ED noch "grün".

Andreas Schweinbenz - 10. Juli 2014

Was ist unter Streusüße gemeint? Kann ich da Stevia benutzen?

Julia - 6. August 2014

Ja, Julia!

Andreas Schweinbenz - 8. August 2014

Habe das Rezept ausprobiert und bin begeistert! Meine Apfel-Sorte war aber leider nicht saftig genug, daher war der erste Versuch etwas trocken. Werde es nächstes Mal mit TK-Beeren probieren. Macht auch echt sehr gut satt und schmeckt lecker nach Grießbrei ;-)

Kaleh - 9. Februar 2015

Ich habe diesen Kuchen in Form von Muffins an meinem Geburtstag im Büro angeboten. Alle waren total begeistert!! ;-))
Als Streusüße habe ich übrigens Xucker genommen.

Silke - 28. März 2015

(Weinstein)-Backpulver? Ist das was besonderes oder kann ich jedes andere Backpulver auch nehmen?

brit keck - 13. Juli 2015

Das Weinstein-Backpulver ist natürlicher, verglichen mit dem "normalen", und hat auch nicht den typischen Backpulver-Nachgeschmack. Aber das normale funktioniert hier genauso gut. 

Vibono

Habe den Kuchen nachgebacken und kann nur sagen: oberlecker und ganz einfach nachzubacken! Alle Verkoster haben ihn für superlecker befunden, vielen Dank für das tolle Rezept, bin wirklich begeistert!

Anke - 2. August 2015

Geht auch mit kokoszucker oder Rohrzucker ?

Beate - 2. Oktober 2015

Das geht, erhöht nur die ED entsprechend.

Vibono

Hab den heut mal gemacht. Erstmal nur halbe menge zum ausprobieren. Habe ihn mit Erithrit gemacht. Schmeckt wirklich super lecker :-)
Wenn man mit dem tatsächlich abnehmen kann gibt's den jetzt täglich ;-)

Manu - 4. Januar 2016

Guten Abend,
der Kuchen war sehr lecker.
Danke für das tolle Rezept.

Kati - 17. Januar 2016

Habe heute den Kuchen mit XUCKER light gemacht, leider nicht probiert...meinem Mann schmeckt er gar nicht...viel zu wenig süß :( Nächstes Mal auf alle Fälle mehr!! Ansonsten finde ich ihn lecker für einen *grünen* Kuchen

Petra Ehinger - 5. März 2016

Ich habe das Rezept am letzten Wochenende das erste mal gebacken.Geschmacklich war der Kuchen echt lecker, nur ist mir aufgefallen, dass er doch sehr fest ist.Habe den Kuchen heute nochmals gebacken und 400 ml Milch noch extra in den Teig gegeben.Er ist jetzt viel lockerer von der Konsistenz .Werde die Milch ab sofort in das Rezept mit einbauen.

Heike - 18. Mai 2016

Der Kuchen ist sehr lecker geworden, allerdings ist er sehr fest. Kommt das durch den Grieß?

Nadine Röskes - 11. August 2016

Super lecker. Habe ihn gerade mit Boston Äpfeln nachgebacken.
Der Tipp mit der leicht geöffneten Ofentüre, auch beim abkühlen, war super.
Würde gerne ein Foto Posten. Das geht aber glaube ich nicht.

Hugos Hai - 21. August 2016

Das klingt lecker. Um den Kuchen glutenfrei zu backen, werde ich Maisgrieß verwenden.
Danke für das Rezept!

Sabine Brandes - 1. September 2016

Ist es möglich eine Abendmahlzeit mit 0.9 ED zu essen und später diesen Kuchen noch mit?
Wie ändert sich die ED dann?

Merlanta - 2. November 2016

Das geht, du solltest dann nur darauf achten, dass du weniger von der Hauptmahlzeit isst, damit "Platz" für den Kuchen bleibt. Und da beides grün ist, ist alles okay.

Vibono

Wie verändert sich die backzeit und Temperatur bei Ober und unter Hitze?

Sarah - 14. November 2016

Meistens muss man etwas heißer backen, und dann beobachten, konkrete Zahlen können wir dir leider nicht nennen.

Vibono

Kann man auch normales Backpulver nehmen?

Dominique - 29. Januar 2017

Ja, kann man.

Vibono

Hallo, kann man den Kuchen auch einfrieren?

Yvonne - 11. August 2017

Das ist ein sehr leckerer Pflaumenkuchen. ich darf keinerlei Süßstoffe essen und deshalb 60 Zucker verwendet. Die Energiedichte hat sich dadurch nicht negativ verändert. Auch mein Kaffeebesuch hat der Kuchen geschmeckt.

Heike Hupkau - 18. August 2017

Der Kuchen war so lecker, das ich ihn gleich nochmal gebacken habe. Da ich aber kein Vanillepuddingpulver mehr hatte habe ich Schokoladenpuddingpulver verwendet. Und statt der Pflaumen habe ich Kirschen genommen. Das war eine geniale Idee.

Heike Hupkau - 19. August 2017

Habe den Kuchen gemacht und muss sagen: sehr lecker. Ich frage mich nur ob die Menge des Grieß noch reduziert werden kann. Der kam mir nämlich geschmacklich etwas zu sehr durch. Ich werde es beim nächsten Mal einfach ausprobieren.

Brigitte G. - 29. August 2017

Kann man auch Flüssigsüsse statt Stevia nehmen?

Angelika Spirin - 15. September 2017

Ja.

Vibono

Mein Käsekuchen fällt jedes Mal zusammen, obwohl der Backofen geschlossenen bleibt und nur ausgeschalten wird

JI - 7. Oktober 2017

Muss es Streusüße sein, oder geht auch flüssiges Süßungsmittel?

Andrea - 30. Oktober 2017

Ja, das geht auch.

Vibono

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