Lauch-Käse-Suppe

Abnehmtauglicher Klassiker
Energiedichte: 0,8 kcal/g

Zutaten für 5–6 Portionen

1 Stange Lauch
3 Karotten
300 g mageres Rinderhackfleisch
2 l Gemüsebrühe
400 g Schmelzkäse (45 % Fett) (an Umstellungstagen sollen max. 5 g Kohlenhydrate / 100 g enthalten sein, das variiert sortenabhängig)
150 g Cheddar
1/2 Bund Schnittlauch
30 ml Weißwein (optional, an Umstellungstagen weglassen)
etwas Öl
Salz & Pfeffer

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WEITERE INFOS

Zubereitung

Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Möhren waschen, vierteln und in kleine Stücke schneiden.

Etwas Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch und die Karotten (bis auf jeweils 2 EL) darin andünsten. Mit dem Wein (optional etwas Gemüsebrühe) ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Brühe hinzugeben und erneut aufkochen lassen und circa 7 Min. kochen lassen.

Den Cheddar Käse reiben und gemeinsam mit dem Schmelzkäse in die Suppe einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 7 Min. kochen lassen.

In der Zwischenzeit das Hackfleisch gemeinsam mit dem restlichen Gemüse in einer Pfanne krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.

Das Hackfleisch in die Suppe geben und alles gut verrühren. In Suppenteller oder Schüsseln füllen, mit dem Schnittlauch bestreuen und genießen.

Tipp: Vegetarier ersetzen das Hackfleisch einfach durch feine Sojaschnetzel.

  • Geschmacklich geht. Käse hat sich nicht mit der Flüssigkeit verbunden somit nicht cremig, Käse pickt am Löffel und überall. PS. Bin ein Antitalent in der Küche.

    Renate Jöchlinger - Antworten

    • Da bin ich ratlos: Schmelzkäse heißt nicht um sonst SCHMELZKäse… eigentlich verbindet der sich immer prächtig…?!

      Nicole Lechner - Antworten

  • Laut meiner Rechnung hat die Suppe eine ED von 1,9 🤔
    Jetzt wüsste ich gerne wo der Fehler liegt.
    An der Gemüsebrühe vielleicht?
    Die wusste ich nicht zu berechnen, oder es liegt daran, dass ich zu wenig Gemüse verwendet habe.

    Eva Eberwein - Antworten

    • Hast du die benötige Wassermenge bei deiner Berechnung berücksichtigt?

      Andreas - Antworten

  • Seit ich die Suppe zum ersten Mal gemacht habe, ist sie bei mir auf Platz 1 bei den Suppen 🤣. Auch für Feste finde ich sie ganz toll.

    bsk-tut - Antworten

  • Die Suppe klingt toll. Hat schon jemand den Schmelzkäse durch Frischkäse ersetzt? Ich soll Schmelzkäse wegen dem Phosphat meiden.

    Stephanie Gemke - Antworten

    • Hallo Stephanie, ich habs noch nicht versucht. Frischkäse liefert weniger Kalorien, wird in der Konsistenz aber weniger cremig, nehme ich an. Funktionieren sollte es aber – und eine gute Alternative ist es auch. Ich würde mich freuen, wenn Feedback lieferst, wie es geworden ist… LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

      • Also ich habe es getestet und für uns war Frischkäse eine gute Alternative.

        Stephanie Gemke - Antworten

  • Hab gerade die Suppe gekocht…. Geschmacklich ein Gedicht 👍….ich hab die Suppe schon öfters, nur in größeren Dimensionen gekocht, wenn Freunde hier waren. Jetzt hab ich mich auch nicht ganz an das Rezept gehalten. Ich hab 500 g Rinderhackfleisch genommen und 3 Stangen Lauch und trotz der UTs 1 kleine Karotte , weil das Auge einfach mitisst. Dann bleibt für morgen auch noch was übrig – für Berufstätige einfach super👍..

    Angelika Pretzl - Antworten

  • Ich habe die Suppeh heute gekocht und sie war super lecker! Ich kann sie nur empfehlen. Wir haben statt Möhren Champignons genommen und waren alle begeistert.

    Kirsten Carstensen - Antworten

  • Hallo Zusammen,
    Eignet diese Suppe sich auch für die Umstellungstage?

    Liebe Grüße Tanja

    tanjadriessen - Antworten

    • Hallo Tanja, ich habe im Text Hinweise für die Umstellungstage eingefügt, so dass die Suppe auch Umstellungstage-tauglich gekocht werden kann. Danke für die Anregung! Die Karotten sind mit 4,8 % Kohlenhydraten an der oberen Grenze, aber ok. Wenn du noch optimieren willst ist es eine prima Idee, die Karotten z.B. durch Champignons zu ersetzen. Zwingend erforderlich ist es nicht. Viel Spaß beim Kochen!

      Nicole Lechner - Antworten

  • Hey gab es nicht mal ein Rezept ohne Weißwein?

    Josephine Adler - Antworten

    • Hallo Josephine, hier in den Vibono-Rezepten nicht. In der Gruppe kannst du gerne mal nach “Hack-Käse-Lauch-Suppe, UT-tauglich” suchen. Da findest du ein sehr ähnliches Rezept, das deinem Wunsch entspricht. Hilft dir das? LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Mir ist die suppe etwas zu flüssig habe Kartoffeln dazu gegeben. Ist es richtig das die ED dann niedriger ist?

    Gaby Ruhnau - Antworten

    • Sie bleibt tiefgrün, da die Suppe eine ED von 0,8 hat und Kartoffeln eine ED von 0,7 haben.

      Vibono - Antworten

  • Bin z.Zt. ziemlich erkältet und auf der Suche nach etwas “Gutem” bei dieser Suppe hängengeblieben. Sehr lecker! Morgen gibt es nochmal Nachschlag 🙂

    Karin D - Antworten

    • Gute Besserung!

      Vibono - Antworten

  • Der Trick mit dem Käse hat mich auch schon bei der Endiviensuppe überzeugt. Ich habe das auch auf andere Suppen übertragen. Zur Hühnersuppe mit Kohlblättern gibt es jetzt immer cremigen Käse oder Parmesan dazu. Und es schmeckt…

    Vorname Nachnahme - Antworten

  • Schaut gut aus

    Corina Meier - Antworten

  • Könnte meine Lieblingssuppe werden.

    Madelon Bölinger - Antworten

  • Diese Suppe gab es gestern bei uns…ich kann nur sagen das die super lecker ist….
    Die wird es immer wieder bei uns geben….☺️

    Bettina Vainqueur - Antworten

  • Superleckere Suppe und ideal für Partys. Kann man ganz einfach vorbereiten und aufwärmen.

    Yvonne Weimer - Antworten

  • Sehr lecker für die ganze Familie.

    Angelika - Antworten

  • Die Suppe ist richtig lecker, dass weiß schon ? . Doch sie ist nicht UT gekennzeichnet – warum das nicht? Was übersehe ich?

    Patricia Hauberg - Antworten

    • Weil sie Karotten enthält, haben wir diese Suppe nur als “Low Carb” und nicht als “Für Umstellungstage geeignet” gekennzeichnet.
      Auch wenn ein paar Karotten bei einer so großen Menge nur bedingt ins Gewicht fallen, ist es so für Anfänger*innen einfacher, da klar abgegrenzt.

      Vibono - Antworten

  • Verstehe ich es richtig, dass ich zur Suppe 100g Vollkornbrot essen kann und sich die Energiedichte dann zwar auf 1,4 erhöht, das Essen damit aber immer noch grün ist?

    Jana Schönherr - Antworten

    • Nein, das ist nicht ganz richtig.
      Wenn du aus zwei Zutaten – in diesem Fall also die Suppe und das Brot – eine Mahlzeit berechnen möchtest, musst du die Menge der einzelnen Zutaten berücksichtigen:
      Wenn du also nur 100 Gramm Suppe essen würdest, würde deine Berechnung stimmen.
      Aber du isst vermutlich 400 Gramm Suppe plus 100 Gramm Vollkornbrot. Wenn du das in den ED-Rechner eingibst, erhältst du eine ED von 1,0 – also tiefgrün, und absolut abnehmtauglich 🙂  

      Vibono - Antworten

  • Wie viel darf man davon essen

    Andrea - Antworten

    • Soviel, bis man angenehm satt ist und die Pause bis zur nächsten Hauptmahlzeit gut überstehen kann. 

      Vibono - Antworten

  • Mega lecker, kann mir gar nicht vorstellen das die Suppe beim abnehmen hilft?! Habe den Käse mengenmäßig reduziert und das Fleisch auch, da es mir irgendwie zu fett vor kam

    Silke - Antworten

    • Bei einer Energiedichte von 0,8 ist diese Suppe tiefgrün und damit absolut abnehmtauglich – auch mit der im Rezept angegebenen Menge an Käse und Fleisch 😉 

      Vibono - Antworten

  • Die Suppe ist ein Traum und Seelentröster ;-))

    Ute - Antworten

  • Mein Kollegium war begeistert.

    Martina - Antworten

  • Am Donnerstag gekocht, super lecker!!

    Sybille Bohlmann - Antworten

  • Sehr lecker! Toll mit viel Lieblingskäse.

    Heike Hupkau - Antworten

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Lauch-Käse-Suppe

Abnehmtauglicher Klassiker
Energiedichte: 0,8 kcal/g
Lauch-Käse-Suppe

Zutaten für 5–6 Portionen

1 Stange Lauch
3 Karotten
300 g mageres Rinderhackfleisch
2 l Gemüsebrühe
400 g Schmelzkäse (45 % Fett) (an Umstellungstagen sollen max. 5 g Kohlenhydrate / 100 g enthalten sein, das variiert sortenabhängig)
150 g Cheddar
1/2 Bund Schnittlauch
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Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Möhren waschen, vierteln und in kleine Stücke schneiden.

Etwas Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch und die Karotten (bis auf jeweils 2 EL) darin andünsten. Mit dem Wein (optional etwas Gemüsebrühe) ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Brühe hinzugeben und erneut aufkochen lassen und circa 7 Min. kochen lassen.

Den Cheddar Käse reiben und gemeinsam mit dem Schmelzkäse in die Suppe einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 7 Min. kochen lassen.

In der Zwischenzeit das Hackfleisch gemeinsam mit dem restlichen Gemüse in einer Pfanne krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.

Das Hackfleisch in die Suppe geben und alles gut verrühren. In Suppenteller oder Schüsseln füllen, mit dem Schnittlauch bestreuen und genießen.

Tipp: Vegetarier ersetzen das Hackfleisch einfach durch feine Sojaschnetzel.

  • Geschmacklich geht. Käse hat sich nicht mit der Flüssigkeit verbunden somit nicht cremig, Käse pickt am Löffel und überall. PS. Bin ein Antitalent in der Küche.

    Renate Jöchlinger - Antworten

    • Da bin ich ratlos: Schmelzkäse heißt nicht um sonst SCHMELZKäse… eigentlich verbindet der sich immer prächtig…?!

      Nicole Lechner - Antworten

  • Laut meiner Rechnung hat die Suppe eine ED von 1,9 🤔
    Jetzt wüsste ich gerne wo der Fehler liegt.
    An der Gemüsebrühe vielleicht?
    Die wusste ich nicht zu berechnen, oder es liegt daran, dass ich zu wenig Gemüse verwendet habe.

    Eva Eberwein - Antworten

    • Hast du die benötige Wassermenge bei deiner Berechnung berücksichtigt?

      Andreas - Antworten

  • Seit ich die Suppe zum ersten Mal gemacht habe, ist sie bei mir auf Platz 1 bei den Suppen 🤣. Auch für Feste finde ich sie ganz toll.

    bsk-tut - Antworten

  • Die Suppe klingt toll. Hat schon jemand den Schmelzkäse durch Frischkäse ersetzt? Ich soll Schmelzkäse wegen dem Phosphat meiden.

    Stephanie Gemke - Antworten

    • Hallo Stephanie, ich habs noch nicht versucht. Frischkäse liefert weniger Kalorien, wird in der Konsistenz aber weniger cremig, nehme ich an. Funktionieren sollte es aber – und eine gute Alternative ist es auch. Ich würde mich freuen, wenn Feedback lieferst, wie es geworden ist… LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

      • Also ich habe es getestet und für uns war Frischkäse eine gute Alternative.

        Stephanie Gemke - Antworten

  • Hab gerade die Suppe gekocht…. Geschmacklich ein Gedicht 👍….ich hab die Suppe schon öfters, nur in größeren Dimensionen gekocht, wenn Freunde hier waren. Jetzt hab ich mich auch nicht ganz an das Rezept gehalten. Ich hab 500 g Rinderhackfleisch genommen und 3 Stangen Lauch und trotz der UTs 1 kleine Karotte , weil das Auge einfach mitisst. Dann bleibt für morgen auch noch was übrig – für Berufstätige einfach super👍..

    Angelika Pretzl - Antworten

  • Ich habe die Suppeh heute gekocht und sie war super lecker! Ich kann sie nur empfehlen. Wir haben statt Möhren Champignons genommen und waren alle begeistert.

    Kirsten Carstensen - Antworten

  • Hallo Zusammen,
    Eignet diese Suppe sich auch für die Umstellungstage?

    Liebe Grüße Tanja

    tanjadriessen - Antworten

    • Hallo Tanja, ich habe im Text Hinweise für die Umstellungstage eingefügt, so dass die Suppe auch Umstellungstage-tauglich gekocht werden kann. Danke für die Anregung! Die Karotten sind mit 4,8 % Kohlenhydraten an der oberen Grenze, aber ok. Wenn du noch optimieren willst ist es eine prima Idee, die Karotten z.B. durch Champignons zu ersetzen. Zwingend erforderlich ist es nicht. Viel Spaß beim Kochen!

      Nicole Lechner - Antworten

  • Hey gab es nicht mal ein Rezept ohne Weißwein?

    Josephine Adler - Antworten

    • Hallo Josephine, hier in den Vibono-Rezepten nicht. In der Gruppe kannst du gerne mal nach “Hack-Käse-Lauch-Suppe, UT-tauglich” suchen. Da findest du ein sehr ähnliches Rezept, das deinem Wunsch entspricht. Hilft dir das? LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Mir ist die suppe etwas zu flüssig habe Kartoffeln dazu gegeben. Ist es richtig das die ED dann niedriger ist?

    Gaby Ruhnau - Antworten

    • Sie bleibt tiefgrün, da die Suppe eine ED von 0,8 hat und Kartoffeln eine ED von 0,7 haben.

      Vibono - Antworten

  • Bin z.Zt. ziemlich erkältet und auf der Suche nach etwas “Gutem” bei dieser Suppe hängengeblieben. Sehr lecker! Morgen gibt es nochmal Nachschlag 🙂

    Karin D - Antworten

    • Gute Besserung!

      Vibono - Antworten

  • Der Trick mit dem Käse hat mich auch schon bei der Endiviensuppe überzeugt. Ich habe das auch auf andere Suppen übertragen. Zur Hühnersuppe mit Kohlblättern gibt es jetzt immer cremigen Käse oder Parmesan dazu. Und es schmeckt…

    Vorname Nachnahme - Antworten

  • Schaut gut aus

    Corina Meier - Antworten

  • Könnte meine Lieblingssuppe werden.

    Madelon Bölinger - Antworten

  • Diese Suppe gab es gestern bei uns…ich kann nur sagen das die super lecker ist….
    Die wird es immer wieder bei uns geben….☺️

    Bettina Vainqueur - Antworten

  • Superleckere Suppe und ideal für Partys. Kann man ganz einfach vorbereiten und aufwärmen.

    Yvonne Weimer - Antworten

  • Sehr lecker für die ganze Familie.

    Angelika - Antworten

  • Die Suppe ist richtig lecker, dass weiß schon ? . Doch sie ist nicht UT gekennzeichnet – warum das nicht? Was übersehe ich?

    Patricia Hauberg - Antworten

    • Weil sie Karotten enthält, haben wir diese Suppe nur als “Low Carb” und nicht als “Für Umstellungstage geeignet” gekennzeichnet.
      Auch wenn ein paar Karotten bei einer so großen Menge nur bedingt ins Gewicht fallen, ist es so für Anfänger*innen einfacher, da klar abgegrenzt.

      Vibono - Antworten

  • Verstehe ich es richtig, dass ich zur Suppe 100g Vollkornbrot essen kann und sich die Energiedichte dann zwar auf 1,4 erhöht, das Essen damit aber immer noch grün ist?

    Jana Schönherr - Antworten

    • Nein, das ist nicht ganz richtig.
      Wenn du aus zwei Zutaten – in diesem Fall also die Suppe und das Brot – eine Mahlzeit berechnen möchtest, musst du die Menge der einzelnen Zutaten berücksichtigen:
      Wenn du also nur 100 Gramm Suppe essen würdest, würde deine Berechnung stimmen.
      Aber du isst vermutlich 400 Gramm Suppe plus 100 Gramm Vollkornbrot. Wenn du das in den ED-Rechner eingibst, erhältst du eine ED von 1,0 – also tiefgrün, und absolut abnehmtauglich 🙂  

      Vibono - Antworten

  • Wie viel darf man davon essen

    Andrea - Antworten

    • Soviel, bis man angenehm satt ist und die Pause bis zur nächsten Hauptmahlzeit gut überstehen kann. 

      Vibono - Antworten

  • Mega lecker, kann mir gar nicht vorstellen das die Suppe beim abnehmen hilft?! Habe den Käse mengenmäßig reduziert und das Fleisch auch, da es mir irgendwie zu fett vor kam

    Silke - Antworten

    • Bei einer Energiedichte von 0,8 ist diese Suppe tiefgrün und damit absolut abnehmtauglich – auch mit der im Rezept angegebenen Menge an Käse und Fleisch 😉 

      Vibono - Antworten

  • Die Suppe ist ein Traum und Seelentröster ;-))

    Ute - Antworten

  • Mein Kollegium war begeistert.

    Martina - Antworten

  • Am Donnerstag gekocht, super lecker!!

    Sybille Bohlmann - Antworten

  • Sehr lecker! Toll mit viel Lieblingskäse.

    Heike Hupkau - Antworten

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