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Passierte Tomaten für schnelle und leckere Saucen

Ok, es ist gerade noch keine Tomatenzeit. Schade. Aber nicht schlimm. Abgesehen davon, dass man im Supermarkt das ganze Jahr hindurch "frische" Tomaten bekommt, gibt es für viele Gerichte die perfekte Alternative: passierte Tomaten.

Für Saucen auf Tomatenbasis gibt es ohnehin kaum etwas Besseres, wenn es schnell gehen soll. (Von selbstgemachtem Tomatensugo einmal abgesehen, aber dazu ein ander Mal mehr). Tetra Pak oder Flasche aufmachen, die Tomaten in den Topf geben, in dem man zuvor Zwiebeln oder Knoblauch etwas angedünstet hat und schon hat man die Grundlage für eine leckere Sauce.

Was passierte Tomaten eigentlich sind? Frisch geerntete Tomaten werden dazu nach dem Pfücken durch ein feines Sieb gepresst, in dem die Kerne und die Schale hängen bleiben. Mit einer "Flotten Lotte" kann man das auch selbst machen, das dauert aber wesentlich länger. Und geschmacklich verliert man auch nichts. Im Gegenteil, eine gute italienische Passata aus sonnengereiften Tomaten ziehe ich einer selbstgemachten aus Treibhaustomaten in jedem Fall vor.

Die Qualität fertiger pürierter Tomaten ist übrigens auch nicht zu beanstanden. Ihr braucht auch keine Bedenken zu haben, weil das ein Fertigprodukt ist. Wählt einfach ein Produkt ohne Konservierungsstoffe. V.a. der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin ist noch in großer Menge erhalten. Und der soll ja bekanntlich Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.

Eine Aufgabe wird euch aber nicht abgenommen, das Würzen! Zwar sind passierte Tomaten teilweise gesalzen, um sie haltbar zu machen, und es gibt auch vorgewürzte Produkte. Damit es richtig gut schmeckt, solltet ihr aber unbedingt selbst würzen. Wie gesagt, bevor die Sauce in den Topf kommt, eine halbe oder ganze Zwiebel in kleinen Würfeln in gutem Olivenöl goldgelb anzudünsten, ist für mich unerlässlich. Dann könnt ihr euch austoben. Basilikum ist der Klassiker, Pfeffer verleiht Schärfe, Kräuter der Provence viel Aroma. Darüberhinaus sind eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Ach ja, die Energiedichte liegt bei 0,3 kcal/g, also nur unwesentlich höher als bei frischen Tomaten. Bei dieser Energiedichte ist klar, dass so eine Sauce die Energiedichte eines Nudelgerichts deutlich in den grünen Bereich senkt.

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[...] Herd kann ich mich daher voll darauf konzentrieren, die Sauce zu einem veritablen Geschmackserlebnis zu machen, die wir hinterher mit der ganzen Familie genüsslich verspeisen. Wenn der Große dann noch sagt [...]

Schlank und glücklich mit Nudeln mit Tomatensauce | Vibono Blog mit Tipps zum Abnehmen - 19. Februar 2014

Danke fuer super tipps und ermutigung,freu mich auf den maerz und ab mt den tomatensamen in die erde um eure rezepte noch mehr geniessen zu koennen.

tj - 17. Februar 2015

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