Currywurst mit Pommes
Wieso nicht - wenn es den Rest der Familie glücklich macht...
Energiedichte: 1,3 kcal/g
Zutaten für 4 Portionen (als Hauptgericht)
1,4 kg mehligkochende Kartoffeln
40 g Reismehl
40 ml Brat-Olivenöl oder geschmolzenes Butterschmalz
Salz
400 g Wiener Würstchen
140 g Tomatenketchup
2 TL Currypulver
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und anschließend in möglichst gleich dicke Pommes-Stifte schneiden oder hobeln. Die Pommes in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und 15 Minuten wässern. Nach den 15 Min. das Wasser abschütten, nochmal mit kaltem Wasser abspülen.
Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Pommes mit Küchenkrepp sehr gut trockentupfen, in eine Schüssel geben und mit dem Reismehl mischen. Das nimmt die letzte Restfeuchte auf und macht die Pommes besonders knusprig.
In einer zweiten Schüssel (oder einem Topf) das Olivenöl mit dem Salz vermengen. Danach die Pommes dazugeben, Deckel drauf und gründlich durchschütteln.
Pommes sehr locker auf einem Backblech verteilen, sie sollten nicht übereinander liegen. Anschließend für ca. 40 Min. goldbraun und knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
In der Zwischenzeit die Wiener Würstchen in einem Topf mit heißem Wasser ziehen lassen, bis sie heiß und knackig sind. Außerdem das Ketchup mit dem Currypulver vermengen und die Mischung in einer Schüssel im Wasserbad erhitzen.
Die heißen Würstchen in Scheiben schneiden und in die Schüssel mit dem Curryketchup geben. Gut vermengen und sofort mit den Pommes servieren.
Aufpassen: Die meisten Tiefkühlpommes haben eine deutlich höhere Energiedichte als diese selbstgemachten!
Tipps:
Gerne einen großen Salat dazu essen, das senkt die Energiedichte.
Das Reismehl kann auch weggelassen werden, wenn die Pommes nicht ganz so knusprig sein müssen.
Wer schnell wieder in die Zuckersucht rutscht, sollte besser das Ketchup durch Tomatensauce ersetzen: Ketchup besteht zu etwa einem Viertel aus Zucker.
Für Thermomixbesitzer:
Das Reismehl kann man selber zubereiten aus 4 EL Reis, Thermomix 1 Minuten / Stufe 10.
Kommentare 18 Beiträge
Kommentieren
Currywurst mit Pommes
Wieso nicht - wenn es den Rest der Familie glücklich macht...
Energiedichte: 1,3 kcal/g
Zutaten für 4 Portionen (als Hauptgericht)
1,4 kg mehligkochende Kartoffeln
40 g Reismehl
40 ml Brat-Olivenöl oder geschmolzenes Butterschmalz
Salz
400 g Wiener Würstchen
140 g Tomatenketchup
2 TL Currypulver
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und anschließend in möglichst gleich dicke Pommes-Stifte schneiden oder hobeln. Die Pommes in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und 15 Minuten wässern. Nach den 15 Min. das Wasser abschütten, nochmal mit kaltem Wasser abspülen.
Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Pommes mit Küchenkrepp sehr gut trockentupfen, in eine Schüssel geben und mit dem Reismehl mischen. Das nimmt die letzte Restfeuchte auf und macht die Pommes besonders knusprig.
In einer zweiten Schüssel (oder einem Topf) das Olivenöl mit dem Salz vermengen. Danach die Pommes dazugeben, Deckel drauf und gründlich durchschütteln.
Pommes sehr locker auf einem Backblech verteilen, sie sollten nicht übereinander liegen. Anschließend für ca. 40 Min. goldbraun und knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
In der Zwischenzeit die Wiener Würstchen in einem Topf mit heißem Wasser ziehen lassen, bis sie heiß und knackig sind. Außerdem das Ketchup mit dem Currypulver vermengen und die Mischung in einer Schüssel im Wasserbad erhitzen.
Die heißen Würstchen in Scheiben schneiden und in die Schüssel mit dem Curryketchup geben. Gut vermengen und sofort mit den Pommes servieren.
Aufpassen: Die meisten Tiefkühlpommes haben eine deutlich höhere Energiedichte als diese selbstgemachten!
Tipps:
Gerne einen großen Salat dazu essen, das senkt die Energiedichte.
Das Reismehl kann auch weggelassen werden, wenn die Pommes nicht ganz so knusprig sein müssen.
Wer schnell wieder in die Zuckersucht rutscht, sollte besser das Ketchup durch Tomatensauce ersetzen: Ketchup besteht zu etwa einem Viertel aus Zucker.
Für Thermomixbesitzer:
Das Reismehl kann man selber zubereiten aus 4 EL Reis, Thermomix 1 Minuten / Stufe 10.
Kommentare 18 Beiträge
-
Besonders gut und leicht werden die Pommes auch in der Heißluftfritteuse! In Kombination mit einer selbstgemachten Soße ist die Currywurst genial!
Tanja -
Eine Frage zu Olivenöl in dem Rezept. Ich dachte immer, dass man gerade Olivenöl nicht zu stark erhitzen darf. 230 ° Grad ist ja schon sehr hoch. Über eine Antwort freue ich mich…
Juliane Schüler -
Dafür verwende ich Brat-Olivenöl, das ist raffiniert und damit geeignet für hohe Temperaturen. Oder du verwendest geschmolzenes Butterschmalz, das geht genauso… Ich habe den Text im Rezept präzisiert… LG, Nicole
Nicole Lechner -
Meine Familie liebt diese Pommes!
Danke für das Rezept 🙂
Katja Schierle -
Selbst gekochte Currysoße, schmeckt noch besser. Hat eine ED von 0,5 🙂
Barbara -
Frage: Pommes 40 Minuten backen? Auf wieviel Grad? Ich mache meine auf 175 Grad, ca. 30 Minuten, sonst werden es Briketts.
Elke Morvilius-Leukel -
Hallo Elke, danke der Nachfrage: die Backzeiten sind von Ofen zu Ofen SEHR verschieden – und viele Öfen brauchen etwas länger. Hier gilt es, ein Auge auf die Pommes zu behalten – sonst sind es wirklich Briketts. LG, Nicole
Nicole Lechner -
Gibt es eine Alternative zum Reismehl??
Monika Wegner -
Nicht, wenn du leckere, knusprige Pommes haben möchtest 😉 Das Reismehl nimmt die letzte Restfeuchte und Stärke auf und sorgt dafür, dass die Pommes so schmecken wie sie schmecken sollten.
Vibono -
Hallo,
Ich wollte gerne dieses Rezept ausprobieren, hier meine Frage.
Kann man die Pommes auch in einer Heißluft Friteuse machen?
Vielen Dank und LG
Yvonne Thiemann -
Ja, das geht auch. Guten Appetit 🙂
Vibono -
Wenn ich nur die Pommes machen würde, wie würde sich denn dann die ED ändern? Weiß nicht wie ich das nachrechnen könnte.
Pia Kijewski -
Um die ED der Pommes zu errechnen, tippst du einfach die entsprechenden Zutaten des Rezepts in unseren ED-Rechner:
https://www.vibono.de/energiedichte-rechner/
Vibono -
Besonders gut und leicht werden die Pommes auch in der Heißluftfritteuse! In Kombination mit einer selbstgemachten Soße ist die Currywurst genial!
Tanja -
Hört sich gut an, geht das auch mit Weizenmehl?
Petra Huber -
Nein, das verklebt nur.
Andreas -
Es gibt auch Zuckerfreies Ketchup. Ich verwende es schon länger.. Einfach mal googeln…
Günter Worschech -
Das muss ich mal probieren, danke! =)
Kann man das Reismehl auch ohne Thermomix herstellen? Wenn ja, wie?
Nadia Ko -
Der Thermomix hat hier keine andere Funktion als ein guter/kräftiger Mixer – damit sollte es also gehen.
Vibono -