Apfel-Quarkkuchen ohne Boden

Leckere Äpfel, luftige Quarkmasse und der Duft von Zimt
Energiedichte: 1,5 kcal/g

Zutaten für 8 Portionen

100 g Butter (39 % Fett)
2 Eigelb
100 g Birkenzucker
500 g Magerquark
50 g Dinkelgrieß
200 g Äpfel (geschält und in in kleine Stücke geschnitten)
1 EL Puddingpulver, Vanille
1/2 Vanilleschote

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  • Hallo,
    Also ist ein Stück eine Hauptmahlzeit?
    Sorry, ich bin noch Anfänger.
    LG Marion

    tomandfamily - Antworten

    • Ja, Marion, aber ein großes Stück: normalerweise teilt man einen Kuchen in 12-16 Stücke, in diesem Fall aber nur in 8…

      Nicole Lechner - Antworten

  • Wie groß sollte die Form sein? Danke, Susanne

    Susanne Litz - Antworten

    • Wir haben eine mit 28 cm Durchmesser verwendet.

      Andreas - Antworten

      • Ganz herzlichen Dank.
        Evtl. könnt ihr bei Euren Rezepten die Maße der Auflauf- und Backformen mit angeben.

        Susanne Litz - Antworten

        • Gute Idee! 🙂

          Andreas - Antworten

  • Hallo ich würde auch gerne den leckeren Kuchen ausprobieren .. nur was für eine Butter nehmt ihr den die 39 %fett hat ?wie heißt die und wo kauft ihr die evtl ?

    katze305819 - Antworten

    • Diese Butter nennt sich “Leichte Butter” und wird von vielen Herstellern z.B. Meggle, angeboten. Hilft dir das weiter? LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • für welchen Formdurchmesser ist das Rezept?

    Alexandra Bronner - Antworten

    • Hallo Alexandra, ich mach den in einer 26er Form… LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Ich habe heute Abend Lust gehabt diesen Kuchen zu backen. Der Kuchen ist ein Traum . Sehr sehr lecker

    Yvonne Dejosez - Antworten

    • Danke für dein Feedback, Yvonne! LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Soooo lecker und so einfach, den wird es öfter geben.

    Barbara Dittmann - Antworten

  • Der Kuchen lässt sich prima im Thermomix herstellen: Zuerst den Teig zubereiten, in die Kuchenform umfüllen. Dann die geviertelten Äpfel 5sec bei Stufe 4,5 zerkleinern. Äpfel auf dem Teig verteilen und unterheben. Da ich Äpfel aus dem eigenem Garten nehme , werden die auch nicht geschält. Damit ist der Kuchen auch schnell zubereitet. Danke für das leckere Rezept.

    Anette.Esser - Antworten

    • Viiielen Dank fürs Feedback und die Übersetzung in “Thermomix-Sprache”! LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Danke Nicole. Dann fahre ich morgen gleich zu Aldi.

    Britta Braun - Antworten

    • Prima, Britta, viel Erfolg!

      Nicole Lechner - Antworten

  • Ich habe alles bekommen his auf den Birkenzucker. Kann man da auch Agavendicksaft zum Süssen nehmen? Oder gibt es eine andere Alternative??

    Britta Braun - Antworten

    • Hallo Britta, Birkenzucker gibt es mittlerweile in sehr vielen gut sortierten Supermärkten, sogar bei Aldi Sud ist er erhältlich. Für Birkenzucker spricht, dass er ca. 40 % weniger Kalorien hat als Haushaltszucker. Und er regt den Insulinspiegel kaum an. Das passiert bei den meisten anderen Zuckerarten. Davon abgesehen ist es aber deine Entscheidung, was du einsetzt: Du kannst ebenso jede andere Zuckerart, inkl. Agavendicksaft, zum Süßen verwenden. Die allermeisten anderen Zucker haben aber mehr Kalorien, daher bitte auch die Apfelmenge erhöhen, damit die ED die 1,5 nicht überschreitet. Wenn du es genau wissen willst: gib die Zutaten einfach in den Energiedichte-Rechner ein, dann hast du Gewissheit… Viel Spaß beim Backen, LG Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Der war so was von lecker – sogar mein Mann sagte – echt toll …

    anne-gret55 - Antworten

  • Ich sag nur: meeeeega!!! Ich hab die Mandeln in den Teig mit rein gemixt… Super Rezept, danke 😊!

    Conny Gohlke - Antworten

  • Wieso zeigt das Rezept nicht richtig an?

    Veronika Leschke - Antworten

    • Um das Rezept zu sehen, benötigst du ein Rezepte- oder Jahres-Abo.
      Wenn du Abonnentin bist und du das Rezept trotzdem nicht komplett sehen kannst, bist du vermutlich nicht eingeloggt. Einfach auf “Mein Konto” klicken/tippen und dich dort anmelden.

      Vibono - Antworten

  • Ich würde den Kuchen am Wochenende gerne ausprobieren. Habe dazu aber noch Fragen.
    Wie groß ist die Springform, die verwendet wurde?
    Kann ich alternativ zu Xucker auch Stevia nehmen?

    Nicole H. - Antworten

    • Ich glaube, das war eine 24er Form.
      Und ja, du kannst auch gerne andere Süßungsmittel verwenden, deshalb schreiben wir bei den Zutaten “100 g Xucker oder entsprechende Menge Streusüße”.

      Vibono - Antworten

  • Muss eigentlich dieser Xucker dabei sein oder kann ich den Kuchen auch ohne diesen Süßkram machen?

    Brigitte G. - Antworten

    • Du kannst den Xucker auch gerne weglassen.

      Vibono - Antworten

  • Der Kuchen ist ja sowas von lecker!
    Ganz einfach zu machen und die Zutaten bekommt man auch überall. Einfach praktisch gut! 🙂

    Tanja - Antworten

  • So ein leckerer Kuchen und das ohne Mehl das ist echt der Wahnsinn . Alle waren begeistert
    Wird es jetzt öfter geben 🙂
    Vielen Dank !

    Jessica - Antworten

  • Kann ich den auch in Muffinformen backen?

    Katrin - Antworten

    • Ja, du musst dann nur die Backzeit anpassen.

      Vibono - Antworten

  • Der Kuchen ist verdammt lecker, auch wenn er platt ist.

    Tetiana - Antworten

  • Hallo muss man den Kuchen auch mit der offenen Tür backen und im Ofen auskühlen lassen ? Danke für die Antwort. 🙂

    Martina Tellkamp - Antworten

  • Ist es dann als Hauptmahlzeit zu sehen?

    Jeanine - Antworten

    • Ja, z.B. statt Mittagessen am Sonntag Nachmittag 🙂
      Oder ein kleines Stück als Nachtisch zu einer tiefgrünen Mahlzeit.

      Vibono - Antworten

  • Immer wieder lecker dieser Kuchen!! In diesem Moment kühlt er grad noch ab, damit wir ihn morgen wegschnabulieren können! Allerdings lass ich die geriebene Zitrone weg und gebe etwas Backpulver dazu! Jammy!!

    Christina - Antworten

  • Heute ausprobiert und ich bin soooo begeistert!! Super saftig, fluffig und die feine Zimtnote macht diesen Kuchen zu meinem neuen Lieblingskuchen!! Aber diese Mandeln auf dem Kuchen sollte man nicht vergessen, die sind ein Muß!!!
    Danke für dieses Rezept!!

    Christina - Antworten

  • Ich habe den Kuchen zur Kaffeetafel am zweiten Weihnachtstag gebacken und muss sagen, er kam super an! Und das obwohl er im Grünen Bereich liegt. Den werde ich wieder backen. Mmhhhhh!

    Susanne Stöcks - Antworten

  • Hab den Kuchen gestern gebacken, leider ist er platt wie eine Flunder, nix mit luftig. Kam auch gar nicht erst hoch. Schmeckt aber trotzdem. Keine Ahnung was da falsch gelaufen ist 🙁

    Claudia - Antworten

  • Habe Dinkelmehl genommen, mal sehen obs was wird. Kuchen ist noch im Ofen

    Sabine Nutt - Antworten

  • Geht auch! 🙂

    Vibono - Antworten

  • Muß ich Dinkelgrieß nehmen oder geht auch einfacher Grieß? Danke Angela

    Angela - Antworten

Apfel-Quarkkuchen ohne Boden

Leckere Äpfel, luftige Quarkmasse und der Duft von Zimt
Energiedichte: 1,5 kcal/g
Apfel-Quarkkuchen ohne Boden

Zutaten für 8 Portionen

100 g Butter (39 % Fett)
2 Eigelb
100 g Birkenzucker
500 g Magerquark
50 g Dinkelgrieß
200 g Äpfel (geschält und in in kleine Stücke geschnitten)
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1/2 Vanilleschote

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  • Hallo,
    Also ist ein Stück eine Hauptmahlzeit?
    Sorry, ich bin noch Anfänger.
    LG Marion

    tomandfamily - Antworten

    • Ja, Marion, aber ein großes Stück: normalerweise teilt man einen Kuchen in 12-16 Stücke, in diesem Fall aber nur in 8…

      Nicole Lechner - Antworten

  • Wie groß sollte die Form sein? Danke, Susanne

    Susanne Litz - Antworten

    • Wir haben eine mit 28 cm Durchmesser verwendet.

      Andreas - Antworten

      • Ganz herzlichen Dank.
        Evtl. könnt ihr bei Euren Rezepten die Maße der Auflauf- und Backformen mit angeben.

        Susanne Litz - Antworten

        • Gute Idee! 🙂

          Andreas - Antworten

  • Hallo ich würde auch gerne den leckeren Kuchen ausprobieren .. nur was für eine Butter nehmt ihr den die 39 %fett hat ?wie heißt die und wo kauft ihr die evtl ?

    katze305819 - Antworten

    • Diese Butter nennt sich “Leichte Butter” und wird von vielen Herstellern z.B. Meggle, angeboten. Hilft dir das weiter? LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • für welchen Formdurchmesser ist das Rezept?

    Alexandra Bronner - Antworten

    • Hallo Alexandra, ich mach den in einer 26er Form… LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Ich habe heute Abend Lust gehabt diesen Kuchen zu backen. Der Kuchen ist ein Traum . Sehr sehr lecker

    Yvonne Dejosez - Antworten

    • Danke für dein Feedback, Yvonne! LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Soooo lecker und so einfach, den wird es öfter geben.

    Barbara Dittmann - Antworten

  • Der Kuchen lässt sich prima im Thermomix herstellen: Zuerst den Teig zubereiten, in die Kuchenform umfüllen. Dann die geviertelten Äpfel 5sec bei Stufe 4,5 zerkleinern. Äpfel auf dem Teig verteilen und unterheben. Da ich Äpfel aus dem eigenem Garten nehme , werden die auch nicht geschält. Damit ist der Kuchen auch schnell zubereitet. Danke für das leckere Rezept.

    Anette.Esser - Antworten

    • Viiielen Dank fürs Feedback und die Übersetzung in “Thermomix-Sprache”! LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Danke Nicole. Dann fahre ich morgen gleich zu Aldi.

    Britta Braun - Antworten

    • Prima, Britta, viel Erfolg!

      Nicole Lechner - Antworten

  • Ich habe alles bekommen his auf den Birkenzucker. Kann man da auch Agavendicksaft zum Süssen nehmen? Oder gibt es eine andere Alternative??

    Britta Braun - Antworten

    • Hallo Britta, Birkenzucker gibt es mittlerweile in sehr vielen gut sortierten Supermärkten, sogar bei Aldi Sud ist er erhältlich. Für Birkenzucker spricht, dass er ca. 40 % weniger Kalorien hat als Haushaltszucker. Und er regt den Insulinspiegel kaum an. Das passiert bei den meisten anderen Zuckerarten. Davon abgesehen ist es aber deine Entscheidung, was du einsetzt: Du kannst ebenso jede andere Zuckerart, inkl. Agavendicksaft, zum Süßen verwenden. Die allermeisten anderen Zucker haben aber mehr Kalorien, daher bitte auch die Apfelmenge erhöhen, damit die ED die 1,5 nicht überschreitet. Wenn du es genau wissen willst: gib die Zutaten einfach in den Energiedichte-Rechner ein, dann hast du Gewissheit… Viel Spaß beim Backen, LG Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Der war so was von lecker – sogar mein Mann sagte – echt toll …

    anne-gret55 - Antworten

  • Ich sag nur: meeeeega!!! Ich hab die Mandeln in den Teig mit rein gemixt… Super Rezept, danke 😊!

    Conny Gohlke - Antworten

  • Wieso zeigt das Rezept nicht richtig an?

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  • Ich würde den Kuchen am Wochenende gerne ausprobieren. Habe dazu aber noch Fragen.
    Wie groß ist die Springform, die verwendet wurde?
    Kann ich alternativ zu Xucker auch Stevia nehmen?

    Nicole H. - Antworten

    • Ich glaube, das war eine 24er Form.
      Und ja, du kannst auch gerne andere Süßungsmittel verwenden, deshalb schreiben wir bei den Zutaten “100 g Xucker oder entsprechende Menge Streusüße”.

      Vibono - Antworten

  • Muss eigentlich dieser Xucker dabei sein oder kann ich den Kuchen auch ohne diesen Süßkram machen?

    Brigitte G. - Antworten

    • Du kannst den Xucker auch gerne weglassen.

      Vibono - Antworten

  • Der Kuchen ist ja sowas von lecker!
    Ganz einfach zu machen und die Zutaten bekommt man auch überall. Einfach praktisch gut! 🙂

    Tanja - Antworten

  • So ein leckerer Kuchen und das ohne Mehl das ist echt der Wahnsinn . Alle waren begeistert
    Wird es jetzt öfter geben 🙂
    Vielen Dank !

    Jessica - Antworten

  • Kann ich den auch in Muffinformen backen?

    Katrin - Antworten

    • Ja, du musst dann nur die Backzeit anpassen.

      Vibono - Antworten

  • Der Kuchen ist verdammt lecker, auch wenn er platt ist.

    Tetiana - Antworten

  • Hallo muss man den Kuchen auch mit der offenen Tür backen und im Ofen auskühlen lassen ? Danke für die Antwort. 🙂

    Martina Tellkamp - Antworten

  • Ist es dann als Hauptmahlzeit zu sehen?

    Jeanine - Antworten

    • Ja, z.B. statt Mittagessen am Sonntag Nachmittag 🙂
      Oder ein kleines Stück als Nachtisch zu einer tiefgrünen Mahlzeit.

      Vibono - Antworten

  • Immer wieder lecker dieser Kuchen!! In diesem Moment kühlt er grad noch ab, damit wir ihn morgen wegschnabulieren können! Allerdings lass ich die geriebene Zitrone weg und gebe etwas Backpulver dazu! Jammy!!

    Christina - Antworten

  • Heute ausprobiert und ich bin soooo begeistert!! Super saftig, fluffig und die feine Zimtnote macht diesen Kuchen zu meinem neuen Lieblingskuchen!! Aber diese Mandeln auf dem Kuchen sollte man nicht vergessen, die sind ein Muß!!!
    Danke für dieses Rezept!!

    Christina - Antworten

  • Ich habe den Kuchen zur Kaffeetafel am zweiten Weihnachtstag gebacken und muss sagen, er kam super an! Und das obwohl er im Grünen Bereich liegt. Den werde ich wieder backen. Mmhhhhh!

    Susanne Stöcks - Antworten

  • Hab den Kuchen gestern gebacken, leider ist er platt wie eine Flunder, nix mit luftig. Kam auch gar nicht erst hoch. Schmeckt aber trotzdem. Keine Ahnung was da falsch gelaufen ist 🙁

    Claudia - Antworten

  • Habe Dinkelmehl genommen, mal sehen obs was wird. Kuchen ist noch im Ofen

    Sabine Nutt - Antworten

  • Geht auch! 🙂

    Vibono - Antworten

  • Muß ich Dinkelgrieß nehmen oder geht auch einfacher Grieß? Danke Angela

    Angela - Antworten