Apfel-Reis-Auflauf

Das schmeckt nach Kindheit...
Energiedichte: 0,9 kcal/g

Zutaten für 4 Personen (als Hauptgericht)

750 ml Vollmilch
155 g Milchreis
10 g Birkenzucker
10 g Butter
400 g Äpfel
Zimt
2 Eier
150 g Quark (20%)
10 g Birkenzucker
500 g Zwetschgen oder rote Beeren nach Wahl
20 ml Wasser
Zimt


Zubereitung

Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Milchreis und den Birkenzucker unterrühren und unter regelmäßigem Rühren in 20-30 Minuten weich kochen.

Währenddessen eine mittlere Auflaufform mit der Butter einfetten.

Die Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in die Auflaufform legen. Mit Zimt bestreuen.

Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Quark und Birkenzucker verrühren.

Die Eiermasse unter den fertigen Milchreis mischen, das Eiweiß unterheben und über den Äpfeln verteilen. Im Ofen ca. 30-45 Minuten backen.

15 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwetschgen oder Beeren in 20 ml Wasser mit Zimt zum Kochen bringen. Auf niedrige Temperatur zurückdrehen und köcheln lassen.

Den Auflauf mit dem Zwetschgen-/Beerenkompott servieren, nach Belieben noch mit ein wenig Zimtzucker bestreuen.

Tipps:
Die Äpfel können natürlich auch gegen anderes Obst ausgetauscht werden. Gut schmecken auch Aprikosen. Der Auflauf ist bestens zum Mitnehmen geeignet.

Für Thermomixbesitzer:
Einfacher lässt sich der Milchreis im Thermomix zubereiten: Milch, Birkenzucker und Milchreis dazu in den Mixtopf geben. Ca. 33 Min. / Linkslauf / 90 °C / Stufe 2. Dann weiter wie oben beschrieben.

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Apfel-Reis-Auflauf

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Weitere abnehmtaugliche Rezepte gibt's im
Vibono-Kochbuch "Kochen bis die Hose rutscht".

Hab ich auch schon 3 mal gemacht echt super lecker

Vibono ist klasse ❤

Katja. Gatzen -

Unfassbar gut! Gestern zum ersten Mal gemacht und total begeistert! Unglaublich das man damit abnehmen kann! Wow!!!

Jenny M. -

Echt lecker, habe meine selbst eingeweckten Zwetschgen dazu gekommen. Da habe ich mit Zucker gespart und die Zwetschgen hatten einen leicht sämtlichen Geschmack.
Ich bin froh, daß ich mein eigemachtes Obst auch verwenden kann.
Meine 7-jährige Tochter war glücklich, dass es Milchreis gab.
Also alle rundum glücklich…. ?

Gabi Flieher-Becker -

    Das ist ja das Tolle an vielen unserer Rezepte: Abnehmtaugliche Gerichte, die der ganzen Familie schmecken 🙂

    Vibono -

Ich habe das Rezept Abo. Kann ich damit auch Rezepte speichern? Diese wechseln ja immer wieder und merken kann man sich nicht gleich alle, die man erst einmal gemacht hat.

Grit Kascha -

Warum kann ich das Apfel-Reisauflauf Rezept nicht öffnen????

Angelika Droll -

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155 g Milchreis
10 g Birkenzucker
10 g Butter
400 g Äpfel
Zimt
2 Eier
150 g Quark (20%)
10 g Birkenzucker
500 g Zwetschgen oder rote Beeren nach Wahl
20 ml Wasser
Zimt


Zubereitung

Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Milchreis und den Birkenzucker unterrühren und unter regelmäßigem Rühren in 20-30 Minuten weich kochen.

Währenddessen eine mittlere Auflaufform mit der Butter einfetten.

Die Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in die Auflaufform legen. Mit Zimt bestreuen.

Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Quark und Birkenzucker verrühren.

Die Eiermasse unter den fertigen Milchreis mischen, das Eiweiß unterheben und über den Äpfeln verteilen. Im Ofen ca. 30-45 Minuten backen.

15 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwetschgen oder Beeren in 20 ml Wasser mit Zimt zum Kochen bringen. Auf niedrige Temperatur zurückdrehen und köcheln lassen.

Den Auflauf mit dem Zwetschgen-/Beerenkompott servieren, nach Belieben noch mit ein wenig Zimtzucker bestreuen.

Tipps:
Die Äpfel können natürlich auch gegen anderes Obst ausgetauscht werden. Gut schmecken auch Aprikosen. Der Auflauf ist bestens zum Mitnehmen geeignet.

Für Thermomixbesitzer:
Einfacher lässt sich der Milchreis im Thermomix zubereiten: Milch, Birkenzucker und Milchreis dazu in den Mixtopf geben. Ca. 33 Min. / Linkslauf / 90 °C / Stufe 2. Dann weiter wie oben beschrieben.

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Jenny M. -

Echt lecker, habe meine selbst eingeweckten Zwetschgen dazu gekommen. Da habe ich mit Zucker gespart und die Zwetschgen hatten einen leicht sämtlichen Geschmack.
Ich bin froh, daß ich mein eigemachtes Obst auch verwenden kann.
Meine 7-jährige Tochter war glücklich, dass es Milchreis gab.
Also alle rundum glücklich…. ?

Gabi Flieher-Becker -

    Das ist ja das Tolle an vielen unserer Rezepte: Abnehmtaugliche Gerichte, die der ganzen Familie schmecken 🙂

    Vibono -

Ich habe das Rezept Abo. Kann ich damit auch Rezepte speichern? Diese wechseln ja immer wieder und merken kann man sich nicht gleich alle, die man erst einmal gemacht hat.

Grit Kascha -

Warum kann ich das Apfel-Reisauflauf Rezept nicht öffnen????

Angelika Droll -

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