Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Gemüüüüüse
Energiedichte: 0,9 kcal/g

Zutaten für 2 Portionen

½ Blumenkohl
4–6 mittlere Kartoffeln
1 rote Paprika
2 Eier
100 ml saure Sahne
1 Pck. Mozzarella
1 EL Olivenöl
2 EL Schwarzkümmel
Muskatnuss
Salz & Pfeffer


Zubereitung

Blumenkohl waschen, in Röschen teilen, in einem großen Topf mit Salzwasser 3–5 Min. bissfest kochen. Kartoffeln waschen, schälen, in Salzwasser ca. 20 Min. garen. (Alternativ: 5–8 Min. im Dampfkochtopf). Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und in Scheiben schneiden. Backofen auf 170 °C vorheizen.

Paprika waschen, entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden. Schwarzkümmel ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten, bis er duftet. Eier mit saurer Sahne, frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer verschlagen.

In eine kleine Auflaufform 1 EL Olivenöl geben, die Kartoffelscheiben darin verteilen, die Blumenkohlröschen darauf verteilen. Paprikastücke darüberstreuen. Gerösteten Schwarzkümmel darüber streuen. Eimasse darübergießen. Mozzarellascheiben auf dem Gratin verteilen. 20–25 Min. im Ofen gratinieren bis die Eimasse gestockt und der Käse geschmolzen ist.

Tipp: Dieser Gratin ist sehr schnell gemacht, wenn man vom Vortag noch Pellkartoffeln und Blumenkohl übrig hat.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

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  • Habs ein abgewandelter Form nachgekocht. Statt Paprika gab’s Brokkoli und statt Mozzarella den Rest vom Raclettekäse. Sooo lecker! Mach ich nun öfter 😊

    Zoe Schumacher - Antworten

    • Dankeschön für dein Feedback! LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Wir haben die Kartoffeln durch Brokkoli ausgetauscht.War sehr lecker!

    Susanne Loose - Antworten

  • Werde ich kochen

    Oppermann - Antworten

  • Gibt es eine grüne Alternative Soße, die nicht grieselt?

    Michaela Wider - Antworten

    • Wie gesagt, eigentlich sollte die Soße im Rezept nicht grieseln.

      Andreas - Antworten

  • Mir hat das leider überhaupt nicht geschmeckt. Die “Soße“ war grieselig und alles in allem war es geschmacklich, trotz den Gewürzen, nicht gut. Werde die Paprika auch durch Brokkoli ersetzen und noch Rinderhack dazugeben.

    Michaela Wider - Antworten

    • Was da schief lief, dass die Soße grieselig war, kann ich nicht sagen. War die Sahne womöglich nicht gut? Durch den Schwarzkümmel kommen natürlich für die meisten ungewohnte Aromen in den Auflauf. Wer den nicht mag, kann ich natürlich weglassen.

      Andreas - Antworten

  • Die Kombination mit Paprika hat mich schon beim Lesen verwundert. Trotzdem habe ich es nachgekocht, aber es schmeckt mir nicht. Beim nächsten Mal nehme ich anstelle von Paprika Brokkoli.

    Ute Grünewälder - Antworten

  • Hallo, wie hoch darf die Energiedichte sein, damit man weiter abnimmt?
    Oder ist es egal, wenn man sich an die Gerichte hält.
    Vielen Dank u. Freund. Grüße

    hp.cm.trebing - Antworten

    • Die ED sollte, damit du erfolgreich abnimmst, immer grün sein. Bis auf ein paar gekennzeichnete Ausnahmen kannst du also unsere Rezepte genießen und dabei abnehmen 🙂

      Vibono - Antworten

  • Könnte man auch geriebenen Mozzarella nehmen??
    Das Gericht ist lecker nur hat mir die Konsistenz vom Mozzarella nicht geschmeckt war etwas Gummiartig

    Katharina Gatzen - Antworten

    • Ja, kannst du.

      Vibono - Antworten

  • Wird heute gleich gemacht ?

    Katharina Gatzen - Antworten

  • Der Auflauf war superlecker und ruckizucki gemacht. Ich hatte noch Kartoffeln und Blumenkohl von gestern übrig. Ein megaschnelles Rezept…Danke dafür ☺️

    Yvonne Weimer - Antworten

  • Das ist sehr lecker. Schnelle Abends Mahlzeit.

    Huppie - Antworten

  • Das war lecker. Reicht für 2 Tage

    Heike Hupkau - Antworten

  • Hallo, geht das für die Umstellungstage? Ich denke keine Kartoffeln wegen den Kohlenhydraten?

    Gabi Korn - Antworten

    • Nein, bitte nicht an die UTs; sollte auch nicht in der Kategorie “Umstellungstage” auftauchen.

      Vibono - Antworten

  • Total lecker. Mein Mitesser mag keinen Kümmel, daher stattdessen Knofi genommen und noch kräftiger mit Salz und Pfeffer gewürzt 🙂 das nächste Mal mit Schwarzkümmel

    Claire de lune - Antworten

  • Sehr lecker.und macht satt.

    Ilona Buchholz - Antworten

  • Habe noch 250 g rinderhack dazu.
    Wie rechnet sich jetzt die energiedichte?

    christiane - Antworten

    • Rinderhack hat eine ED von ca. 1,6. Zusammen mit dem Gratin, das eine ED von 0,9 hat, bleibt die Mahlzeit also auf jeden Fall grün.

      Vibono - Antworten

  • Steht im ofen… Bericht folgt

    Sandra - Antworten

  • […] Einfach mehr Kartoffeln und Blumenkohl kochen und am nächsten Tag als Blumenkohl-Kartoffel-Gratin […]

    Pellkartoffeln und Blumenkohl-Röschen mit Lachs | Vibono Rezepte - Antworten

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Gemüüüüüse
Energiedichte: 0,9 kcal/g
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Zutaten für 2 Portionen

½ Blumenkohl
4–6 mittlere Kartoffeln
1 rote Paprika
2 Eier
100 ml saure Sahne
1 Pck. Mozzarella
1 EL Olivenöl
2 EL Schwarzkümmel
Muskatnuss
Salz & Pfeffer


Zubereitung

Blumenkohl waschen, in Röschen teilen, in einem großen Topf mit Salzwasser 3–5 Min. bissfest kochen. Kartoffeln waschen, schälen, in Salzwasser ca. 20 Min. garen. (Alternativ: 5–8 Min. im Dampfkochtopf). Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und in Scheiben schneiden. Backofen auf 170 °C vorheizen.

Paprika waschen, entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden. Schwarzkümmel ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten, bis er duftet. Eier mit saurer Sahne, frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer verschlagen.

In eine kleine Auflaufform 1 EL Olivenöl geben, die Kartoffelscheiben darin verteilen, die Blumenkohlröschen darauf verteilen. Paprikastücke darüberstreuen. Gerösteten Schwarzkümmel darüber streuen. Eimasse darübergießen. Mozzarellascheiben auf dem Gratin verteilen. 20–25 Min. im Ofen gratinieren bis die Eimasse gestockt und der Käse geschmolzen ist.

Tipp: Dieser Gratin ist sehr schnell gemacht, wenn man vom Vortag noch Pellkartoffeln und Blumenkohl übrig hat.

  • Habs ein abgewandelter Form nachgekocht. Statt Paprika gab’s Brokkoli und statt Mozzarella den Rest vom Raclettekäse. Sooo lecker! Mach ich nun öfter 😊

    Zoe Schumacher - Antworten

    • Dankeschön für dein Feedback! LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Wir haben die Kartoffeln durch Brokkoli ausgetauscht.War sehr lecker!

    Susanne Loose - Antworten

  • Werde ich kochen

    Oppermann - Antworten

  • Gibt es eine grüne Alternative Soße, die nicht grieselt?

    Michaela Wider - Antworten

    • Wie gesagt, eigentlich sollte die Soße im Rezept nicht grieseln.

      Andreas - Antworten

  • Mir hat das leider überhaupt nicht geschmeckt. Die “Soße“ war grieselig und alles in allem war es geschmacklich, trotz den Gewürzen, nicht gut. Werde die Paprika auch durch Brokkoli ersetzen und noch Rinderhack dazugeben.

    Michaela Wider - Antworten

    • Was da schief lief, dass die Soße grieselig war, kann ich nicht sagen. War die Sahne womöglich nicht gut? Durch den Schwarzkümmel kommen natürlich für die meisten ungewohnte Aromen in den Auflauf. Wer den nicht mag, kann ich natürlich weglassen.

      Andreas - Antworten

  • Die Kombination mit Paprika hat mich schon beim Lesen verwundert. Trotzdem habe ich es nachgekocht, aber es schmeckt mir nicht. Beim nächsten Mal nehme ich anstelle von Paprika Brokkoli.

    Ute Grünewälder - Antworten

  • Hallo, wie hoch darf die Energiedichte sein, damit man weiter abnimmt?
    Oder ist es egal, wenn man sich an die Gerichte hält.
    Vielen Dank u. Freund. Grüße

    hp.cm.trebing - Antworten

    • Die ED sollte, damit du erfolgreich abnimmst, immer grün sein. Bis auf ein paar gekennzeichnete Ausnahmen kannst du also unsere Rezepte genießen und dabei abnehmen 🙂

      Vibono - Antworten

  • Könnte man auch geriebenen Mozzarella nehmen??
    Das Gericht ist lecker nur hat mir die Konsistenz vom Mozzarella nicht geschmeckt war etwas Gummiartig

    Katharina Gatzen - Antworten

    • Ja, kannst du.

      Vibono - Antworten

  • Wird heute gleich gemacht ?

    Katharina Gatzen - Antworten

  • Der Auflauf war superlecker und ruckizucki gemacht. Ich hatte noch Kartoffeln und Blumenkohl von gestern übrig. Ein megaschnelles Rezept…Danke dafür ☺️

    Yvonne Weimer - Antworten

  • Das ist sehr lecker. Schnelle Abends Mahlzeit.

    Huppie - Antworten

  • Das war lecker. Reicht für 2 Tage

    Heike Hupkau - Antworten

  • Hallo, geht das für die Umstellungstage? Ich denke keine Kartoffeln wegen den Kohlenhydraten?

    Gabi Korn - Antworten

    • Nein, bitte nicht an die UTs; sollte auch nicht in der Kategorie “Umstellungstage” auftauchen.

      Vibono - Antworten

  • Total lecker. Mein Mitesser mag keinen Kümmel, daher stattdessen Knofi genommen und noch kräftiger mit Salz und Pfeffer gewürzt 🙂 das nächste Mal mit Schwarzkümmel

    Claire de lune - Antworten

  • Sehr lecker.und macht satt.

    Ilona Buchholz - Antworten

  • Habe noch 250 g rinderhack dazu.
    Wie rechnet sich jetzt die energiedichte?

    christiane - Antworten

    • Rinderhack hat eine ED von ca. 1,6. Zusammen mit dem Gratin, das eine ED von 0,9 hat, bleibt die Mahlzeit also auf jeden Fall grün.

      Vibono - Antworten

  • Steht im ofen… Bericht folgt

    Sandra - Antworten

  • […] Einfach mehr Kartoffeln und Blumenkohl kochen und am nächsten Tag als Blumenkohl-Kartoffel-Gratin […]

    Pellkartoffeln und Blumenkohl-Röschen mit Lachs | Vibono Rezepte - Antworten

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