Chili con Carne

Ein unkomplizierter Partyklassiker
Energiedichte: 0,8 kcal/g

Zutaten für 8 Personen als Hauptgericht

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 kg mageres Rinderhackfleisch
2-3 EL Tomatenmark
400 g passierte Tomaten
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
2 grüne Paprika
1 Dose Mais (285 g)
2 Dosen Kidneybohnen (à 250 g)
100 ml Wasser
3 TL gekörnte Gemüsebrühe
3 TL Paprika edelsüß
2 TL Italienische Kräuter
nach Belieben frische gehackte Chilis oder Chilipulver
Salz, Pfeffer
330 g Reis
1650 ml Wasser
Salz


Zubereitung

Die Zwiebel schälen, fein hacken, die Knoblauchzehen schälen und pressen. Beides in einer großen Pfanne mit dem Olivenöl glasig dünsten. Rinderhack hinzufügen und so lange braten, bis kein Wasser mehr austritt und das Hackfleisch leicht gebräunt ist. Tomatenmark hinzufügen, mit den geschälten Tomaten ablöschen, wieder zum Kochen bringen und die Temperatur auf mittlere Hitze zurückdrehen.

Die Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden (wenn Kinder mitessen können diese auch gerne fein gehackt werden, dann verschwinden sie optisch) und zum Hackfleisch geben. Mais und Kidneybohnen abtropfen und ebenfalls hinzufügen. Das Wasser dazugeben, ebenso Gemüsebrühepulver, Paprika, italienische Kräuter, Chilis/Chilipulver nach Belieben, Salz und Pfeffer. Das ganze nochmals kurz aufkochen und dann bei niedriger Hitze für mindestens eine Stunde köcheln lassen.

Den Reis gründlich waschen bis das Wasser klar wird, in 1650 ml Salzwasser und einer Garzeit laut Packungsanweisung (zwischen 15 und 30 Min.) weichkoche. Wasser abgießen und mit dem Chili con Carne servieren.

Tipps: Am Besten schmeckt das Chili, wenn es am Vortag zubereitet wurde und ist damit natürlich bestens für Meal Prep oder Partys geeignet. Statt Reis kann man auch eine Scheibe Vollkornbrot dazu reichen.

Hallo, wie ändert sich die ED, wenn ich normales statt mageres Rinderhack nehme?
Könnte ich notfalls einfach die Menge an Hack reduzieren, um im grünen Bereich zu bleiben?

Swantje Klintworth -

    Da die ED hier mit 0,8 sehr niedrig ist, wird die ED zwar steigen, aber grün bleiben.
    Nutz am besten unseren ED-Rechner um es genau auszurechnen, das hilft auch dabei, ein Gespür für die ED einer Mahlzeit zu bekommen.

    Vibono -

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Chili con Carne

Ein unkomplizierter Partyklassiker
Energiedichte: 0,8 kcal/g
Chili con Carne

Zutaten für 8 Personen als Hauptgericht

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 kg mageres Rinderhackfleisch
2-3 EL Tomatenmark
400 g passierte Tomaten
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
2 grüne Paprika
1 Dose Mais (285 g)
2 Dosen Kidneybohnen (à 250 g)
100 ml Wasser
3 TL gekörnte Gemüsebrühe
3 TL Paprika edelsüß
2 TL Italienische Kräuter
nach Belieben frische gehackte Chilis oder Chilipulver
Salz, Pfeffer
330 g Reis
1650 ml Wasser
Salz


Zubereitung

Die Zwiebel schälen, fein hacken, die Knoblauchzehen schälen und pressen. Beides in einer großen Pfanne mit dem Olivenöl glasig dünsten. Rinderhack hinzufügen und so lange braten, bis kein Wasser mehr austritt und das Hackfleisch leicht gebräunt ist. Tomatenmark hinzufügen, mit den geschälten Tomaten ablöschen, wieder zum Kochen bringen und die Temperatur auf mittlere Hitze zurückdrehen.

Die Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden (wenn Kinder mitessen können diese auch gerne fein gehackt werden, dann verschwinden sie optisch) und zum Hackfleisch geben. Mais und Kidneybohnen abtropfen und ebenfalls hinzufügen. Das Wasser dazugeben, ebenso Gemüsebrühepulver, Paprika, italienische Kräuter, Chilis/Chilipulver nach Belieben, Salz und Pfeffer. Das ganze nochmals kurz aufkochen und dann bei niedriger Hitze für mindestens eine Stunde köcheln lassen.

Den Reis gründlich waschen bis das Wasser klar wird, in 1650 ml Salzwasser und einer Garzeit laut Packungsanweisung (zwischen 15 und 30 Min.) weichkoche. Wasser abgießen und mit dem Chili con Carne servieren.

Tipps: Am Besten schmeckt das Chili, wenn es am Vortag zubereitet wurde und ist damit natürlich bestens für Meal Prep oder Partys geeignet. Statt Reis kann man auch eine Scheibe Vollkornbrot dazu reichen.

Hallo, wie ändert sich die ED, wenn ich normales statt mageres Rinderhack nehme?
Könnte ich notfalls einfach die Menge an Hack reduzieren, um im grünen Bereich zu bleiben?

Swantje Klintworth -

    Da die ED hier mit 0,8 sehr niedrig ist, wird die ED zwar steigen, aber grün bleiben.
    Nutz am besten unseren ED-Rechner um es genau auszurechnen, das hilft auch dabei, ein Gespür für die ED einer Mahlzeit zu bekommen.

    Vibono -

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