Die Energiedichte berechnen ist wie Urlaub machen
Klingt vielleicht komisch, ist aber so: Die Energiedichte von Lebensmitteln ist im Prinzip so etwas ähnliches wie ein Stundenlohn. Der wird in Euro pro Stunde angegeben. Bei der Energiedichte sind es Kilokalorien pro Gramm. In beiden Fällen wird einer Grundeinheit ein Wert zugeordnet. Und schon kann man über die Zahl sagen, ob der Wert hoch oder niedrig ist. Und noch etwas ist gleich: Man kann sehr leicht den Durchschnitt berechnen und der ist am Ende entscheidend.
Ein Beispiel: Stellt euch vor, ihr habt zwei Jobs, die unterschiedlich gut bezahlt sind. Im einen bekommt ihr 10 Euro, im anderen 20 Euro pro Stunde. Angenommen ihr arbeitet in jedem Job 50 Stunden pro Monat. Wie hoch ist dann euer durchschnittlicher Stundenlohn? Klar, 15,00 €/h.
Weil ein Bekannter ganz dringend Unterstützung braucht, bietet er euch für eure Unterstützung 50 Euro in der Stunde an. Ihr sagt zu und arbeitet 40 Stunden zu dem tollen Lohn mit. Wie verändert das euern durchschnittlichen Stundensatz? Insgesamt kommen diesen Monat nun 3.500 Euro aufs Konto und ihr müsst 140 Stunden dafür hinklotzen. 3.500 Euro geteilt durch 140 Stunden macht 25,00 €/h. Ihr teilt einfach die Geldsumme durch die Stundensumme und schon habt ihr das Ergebnis.
Bei der Energiedichte macht ihr das entsprechend. Die Maßeinheit, die ihr unbedingt im Kopf haben solltet, lautet Kilokalorien pro Gramm oder abgekürzt kcal/g. Wenn ihr den Wert für ein Gramm kennt, kennt ihr ihn auch für 100 Gramm. Vollkornbrot hat z.B. 2,1 kcal/g, also 2,1 Kilokalorien pro jedem Gramm. 100 Gramm Brot liefern also 210 Kilokalorien. Die Energiedichte von einem Gramm, 100 Gramm oder einem Kilo ist aber natürlich immer die gleiche. Der Stundenlohn von 10 Euro pro Stunde ändert sich ja auch nicht, wenn ihr 10, 100 oder 1.000 Stunden arbeitet.
Noch ein anderes Beispiel. Weil die Schufterei anstrengend war, wollt ihr euch einen Urlaub gönnen. Als Ziel habt ihr euch ein Budget von 150 Euro pro Tag gesteckt. Damit müsst ihr u.a. die Übernachtung, die Verpflegung und das Unterhaltungsprogramm bestreiten. Um etwas Puffer zu haben, steigt ihr erstmal in einer günstigen Pension ab, kocht selber und geht wandern. Dafür müsst ihr pro Tag nur 50 Euro berappen. Das macht ihr zwei Tage lang, dann wollt ihr euch endlich etwas gönnen. Ihr checkt in einem Nobelschuppen ein, geht tagsüber in einen Freizeitpark und lasst euch abends köstlich bewirten. 350 Euro kostet euch das alles in allem. Am nächsten Morgen macht ihr Kassensturz und errechnet zu eurer großen Freude, dass ihr im Schnitt genau die budgetierten 150 Euro pro Tag ausgegeben habt. (2 x 50 + 1 x 350 = 450 Euro. Geteilt durch 3 macht 150 €/Tag).
Bei der Energiedichte könnt ihr genau das gleiche Prinzip anwenden. Wenn ihr bei zwei Mahlzeiten deutlich unter den angstrebten 1,5 kcal/g bleibt, dürfen es bei der dritten Mahlzeit mehr sein, und ihr kommt trotzdem mit 1,5 kcal/g im Tagesdurchschnitt aus.
Noch etwas könnt ihr aus dem Urlaubsbeispiel ableiten: Ihr könnt in einer Mahlzeit unterschiedlich abnehmtaugliche Zutaten kombinieren und trotzdem unter 1,5 kcal/g bleiben. Im Urlaub könnt ihr z.B. in der günstigen Pension wohnen, selbst kochen, euch aber den Freizeitpark gönnen. Oder ihr übernachtet im Nobelschuppen und spart euch dafür das Geld für den Vergnügungspark.
Und noch eine Gemeinsamkeit gibt es: Ihr seid selbst dafür verantwortlich, was ihr euch leistet. Im einen Fall wachsen sonst die Schulden, im anderen Fall die Speckringe.
Ich erhielt heute meinen 11.Newsletter und verstehe es leider noch nicht so ganz. Das Prinzip ist mir klar, dass die grünen LM die roten LM ausgleichen können auch. Ich esse jedoch immer ziemlich viel, kann die 4 Std Pause ganz gut einhalten, obwohl ich nach 3 Std. schon wieder was essen könnte. Daher die Frage mit der Menge.
Adi Ku -
Der Fokus auf die ED sorgt ja dafür, dass deine Mahlzeiten eine gewissen kcal-Menge nciht überschreiten. Dazu kommt das Sättigungsgefühl das verhindert, dass du zuviel isst.
Wenn du aber das Gefühl hast zu große Mengen zu benötigen, wäre es natürlich wichtig auch daran zu arbeiten, also langsam essen, kleine Teller verwenden, auf das Essen konzentrieren usw… Dazu mein Ratschlag, so oft es geht einen großen Rohkostsalat als Vorspeise zu essen. Der füllt den Magen mit wenig kcal und hilft dir dabei, deine Mahlzeiten tiefgrün zu halten.
Vibono -
Die ED einer Mahlzeit ist unabhängig von der Menge?
Dann könnte ich Unmengen davon essen und trotzdem abnehmen? Das klingt für mich nicht realistisch. Denn die Kalorien steigen bei größerer Menge. Würdet ihr mir das erklären bitte?
Und warum darf morgens keine Milch in den Kaffee, bzw.nur ein Schluck?
LG
Adi Ku -
Adi, hier darauf zu antworten würde ein wenig weit führen, da gerade das Thema ED schon etwas komplexer ist.
Melde dich doch einfach zu unserem kostenlosen Coaching an, da werden solche Details sehr gut erklärt.
Vibono -
Hallo,
ist bei den Rezepten die ED pro gramm angegeben oder für die Mahlzeit?
Marion -
Sowohl als auch – denn die ED einer Mahlzeit (und auch eines Lebensmittels) ist unabhängig von der Menge.
Vibono -
Hallo
Bei der Engergiedichteberechnung sind da die Menge egal?
LG
Regula Baumgärtel -
Nein. Wenn du die ED einer Mahlzeit berechnen möchtest, musst du die genauen Mengen der einzelnen Zutaten wissen.
Vibono -
Hallo, ich würde gern wissen, ob ich beim Ausrechnen der Energiedichte Auf- oder Abrunden muss. Also z.B. Kcal pro 100 Gramm 258 ist die Energiedichte 2,5 oder 2,6?
Reni -
Einfach kaufmännisch runden: Bis 254 ist es 2,5 und ab 255 ist es 2,6. Aber sooo entscheidend ist das eigentlich nicht.
Vibono -
ich blick es nicht. pro Mahlzeit 1,5 ed oder am ganzen tag bei den drei Mahlzeiten die 1.5 nicht überschreiten ?
katz -
Pro Mahlzeit sollte die ED nicht höher als 1,5 sein.
Vibono -