Chiapudding mit Heidelbeeren

Leckeres und gesundes Frühstück
Energiedichte: 0,8 kcal/g

Zutaten für 2 Portionen als Frühstück
oder für 4 Portionen als Dessert

60 g Chiasamen*
500 ml Milch 3,5 % od. Pflanzendrink
500 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
1 TL …

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  • Ist es richtig, dass dieses Rezept unter LowCarb geführt wird? Heidelbeeren und Birkenzucker … oder kommt es auf das Verhältnis an?

    Silke Windmann - Antworten

    • Die Kohlenhydrate des Birkenzuckers bestehen aus Zuckeralkoholen und werden deshalb nicht als KH verstoffwechselt. Und Beeren enthalten verhältnismäßig wenig KH, auch wenn Heidelbeeren an der oberen Grenze liegen.

      Vibono - Antworten

  • Das war sehr lecker!😋 Ich hatte allerdings wie Heike das Problem, dass der Pudding nicht fest werden wollte. Ich habe ihn dann über Nacht und den ganzen Tag stehen lassen, dann ging es. Den gibt es trotzdem auf jeden Fall wieder!👍🏻😉

    Anja Bode - Antworten

  • Welche Alternativen gibt es zum Chiasmen? Den habe ich nicht zu Hause!

    Petra Randig - Antworten

    • Petra, dazu gibt es in diesem Fall keine Alternative, Chiapudding kann man nur mit Chiasamen machen.

      Vibono - Antworten

  • Ich habe dieses Rezept jetzt schon das 2. Mal gemacht. Immer wieder quellen die Chiasamen in der Milch nicht auf, nur im Wasser habe ich das beste Ergebnis. Woran liegt es?

    Heike Fender - Antworten

    • Kann es evtl. sein, dass du zuwenig gerührt hast? Bei uns funktioniert es sowohl in Kuhmilch auch als in pflanzlicher Milch…

      Vibono - Antworten

  • Was ist gemeint mit Verträglichkeit, was kann den passieren?

    Johanna Lindner - Antworten

    • Eine ungewohnte größere Menge an Ballaststoffen sowie die Quelleigenschaft der Chiasamen können bei „Anfängern“ u.U. Verdauungsprobleme verursachen.

      Vibono - Antworten

  • Kann ich auch Leinsamen nehmen?

    Beate Mader - Antworten

    • Nein, bei diesem Rezept nicht.

      Vibono - Antworten

  • Ich liebe Chiapudding. Aber man soll doch nur 15g pro Tag. Deswegen machen mein Mann und ich uns immer 15g Chiasamen und 15g Haferflocken in 150g Quark, 150g Milch, ein paar Mandeln dazu und Obst unserer Wahl.

    Nicole van de Sandt - Antworten

    • Deshalb ja der Hinweis unten im Rezept: Wer Chiasamen noch nie verwendet hat, sollte sich langsam herantasten.

      Die Verzehrempfehlung kommt von der EFSA (europäischen Lebensmittelbehörde), die die Chiasamen erst 2009 als Lebensmittel genehmigt hat. Und „neue“ Lebensmittel werden sicherheitshalber immer erstmal kritisch beobachtet, weil es noch keine Langzeitstudien gibt.
      Die Empfehlung bezieht sich also nicht auf eine mögliche gesundheitliche Schädigung, sondern ist eine reine Vorsichtsmaßnahme (in den USA werden z.B. max. 50 g empfohlen).
      Deshalb bitte einfach selber testen, wie gut du sie verträgst.

      Vibono - Antworten

  • Ist es egal wieviel Prozent die Milch hat ? Das ist ein Frühstück nach meinem Geschmack , da ich sehr früh aufsteh und es am Abend vorbereiten kann .

    Sonja Kammerer - Antworten

    • Gerechnet haben wir hier mit 3,5 %, du kannst aber auch eine niedrigere oder höhere Fettstufe nehmen:
      Mit 1,5 % Fett sinkt die ED auf 0,7, mit höhere Fettstufe, z.B. von einer Milchtankstelle eines Bauernhofs, steigt die ED auf ca. 0,9.

      Vibono - Antworten

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Chiapudding mit Heidelbeeren

Leckeres und gesundes Frühstück
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Chiapudding mit Heidelbeeren

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    Silke Windmann - Antworten

    • Die Kohlenhydrate des Birkenzuckers bestehen aus Zuckeralkoholen und werden deshalb nicht als KH verstoffwechselt. Und Beeren enthalten verhältnismäßig wenig KH, auch wenn Heidelbeeren an der oberen Grenze liegen.

      Vibono - Antworten

  • Das war sehr lecker!😋 Ich hatte allerdings wie Heike das Problem, dass der Pudding nicht fest werden wollte. Ich habe ihn dann über Nacht und den ganzen Tag stehen lassen, dann ging es. Den gibt es trotzdem auf jeden Fall wieder!👍🏻😉

    Anja Bode - Antworten

  • Welche Alternativen gibt es zum Chiasmen? Den habe ich nicht zu Hause!

    Petra Randig - Antworten

    • Petra, dazu gibt es in diesem Fall keine Alternative, Chiapudding kann man nur mit Chiasamen machen.

      Vibono - Antworten

  • Ich habe dieses Rezept jetzt schon das 2. Mal gemacht. Immer wieder quellen die Chiasamen in der Milch nicht auf, nur im Wasser habe ich das beste Ergebnis. Woran liegt es?

    Heike Fender - Antworten

    • Kann es evtl. sein, dass du zuwenig gerührt hast? Bei uns funktioniert es sowohl in Kuhmilch auch als in pflanzlicher Milch…

      Vibono - Antworten

  • Was ist gemeint mit Verträglichkeit, was kann den passieren?

    Johanna Lindner - Antworten

    • Eine ungewohnte größere Menge an Ballaststoffen sowie die Quelleigenschaft der Chiasamen können bei „Anfängern“ u.U. Verdauungsprobleme verursachen.

      Vibono - Antworten

  • Kann ich auch Leinsamen nehmen?

    Beate Mader - Antworten

    • Nein, bei diesem Rezept nicht.

      Vibono - Antworten

  • Ich liebe Chiapudding. Aber man soll doch nur 15g pro Tag. Deswegen machen mein Mann und ich uns immer 15g Chiasamen und 15g Haferflocken in 150g Quark, 150g Milch, ein paar Mandeln dazu und Obst unserer Wahl.

    Nicole van de Sandt - Antworten

    • Deshalb ja der Hinweis unten im Rezept: Wer Chiasamen noch nie verwendet hat, sollte sich langsam herantasten.

      Die Verzehrempfehlung kommt von der EFSA (europäischen Lebensmittelbehörde), die die Chiasamen erst 2009 als Lebensmittel genehmigt hat. Und „neue“ Lebensmittel werden sicherheitshalber immer erstmal kritisch beobachtet, weil es noch keine Langzeitstudien gibt.
      Die Empfehlung bezieht sich also nicht auf eine mögliche gesundheitliche Schädigung, sondern ist eine reine Vorsichtsmaßnahme (in den USA werden z.B. max. 50 g empfohlen).
      Deshalb bitte einfach selber testen, wie gut du sie verträgst.

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  • Ist es egal wieviel Prozent die Milch hat ? Das ist ein Frühstück nach meinem Geschmack , da ich sehr früh aufsteh und es am Abend vorbereiten kann .

    Sonja Kammerer - Antworten

    • Gerechnet haben wir hier mit 3,5 %, du kannst aber auch eine niedrigere oder höhere Fettstufe nehmen:
      Mit 1,5 % Fett sinkt die ED auf 0,7, mit höhere Fettstufe, z.B. von einer Milchtankstelle eines Bauernhofs, steigt die ED auf ca. 0,9.

      Vibono - Antworten

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