Chiapudding mit Heidelbeeren

Leckeres und gesundes Frühstück
Energiedichte: 0,8 kcal/g

Zutaten für 2 Portionen als Frühstück
oder für 4 Portionen als Dessert

60 g Chiasamen*
500 ml Milch 3,5 % od. Pflanzendrink
500 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
1 TL …

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Chiapudding mit Heidelbeeren

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Was ist gemeint mit Verträglichkeit, was kann den passieren?

Johanna Lindner -

    Eine ungewohnte größere Menge an Ballaststoffen sowie die Quelleigenschaft der Chiasamen können bei “Anfängern” u.U. Verdauungsprobleme verursachen.

    Vibono -

Kann ich auch Leinsamen nehmen?

Beate Mader -

    Nein, bei diesem Rezept nicht.

    Vibono -

Ich liebe Chiapudding. Aber man soll doch nur 15g pro Tag. Deswegen machen mein Mann und ich uns immer 15g Chiasamen und 15g Haferflocken in 150g Quark, 150g Milch, ein paar Mandeln dazu und Obst unserer Wahl.

Nicole van de Sandt -

    Deshalb ja der Hinweis unten im Rezept: Wer Chiasamen noch nie verwendet hat, sollte sich langsam herantasten.

    Die Verzehrempfehlung kommt von der EFSA (europäischen Lebensmittelbehörde), die die Chiasamen erst 2009 als Lebensmittel genehmigt hat. Und “neue” Lebensmittel werden sicherheitshalber immer erstmal kritisch beobachtet, weil es noch keine Langzeitstudien gibt.
    Die Empfehlung bezieht sich also nicht auf eine mögliche gesundheitliche Schädigung, sondern ist eine reine Vorsichtsmaßnahme (in den USA werden z.B. max. 50 g empfohlen).
    Deshalb bitte einfach selber testen, wie gut du sie verträgst.

    Vibono -

Ist es egal wieviel Prozent die Milch hat ? Das ist ein Frühstück nach meinem Geschmack , da ich sehr früh aufsteh und es am Abend vorbereiten kann .

Sonja Kammerer -

    Gerechnet haben wir hier mit 3,5 %, du kannst aber auch eine niedrigere oder höhere Fettstufe nehmen:
    Mit 1,5 % Fett sinkt die ED auf 0,7, mit höhere Fettstufe, z.B. von einer Milchtankstelle eines Bauernhofs, steigt die ED auf ca. 0,9.

    Vibono -

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Ich liebe Chiapudding. Aber man soll doch nur 15g pro Tag. Deswegen machen mein Mann und ich uns immer 15g Chiasamen und 15g Haferflocken in 150g Quark, 150g Milch, ein paar Mandeln dazu und Obst unserer Wahl.

Nicole van de Sandt -

    Deshalb ja der Hinweis unten im Rezept: Wer Chiasamen noch nie verwendet hat, sollte sich langsam herantasten.

    Die Verzehrempfehlung kommt von der EFSA (europäischen Lebensmittelbehörde), die die Chiasamen erst 2009 als Lebensmittel genehmigt hat. Und “neue” Lebensmittel werden sicherheitshalber immer erstmal kritisch beobachtet, weil es noch keine Langzeitstudien gibt.
    Die Empfehlung bezieht sich also nicht auf eine mögliche gesundheitliche Schädigung, sondern ist eine reine Vorsichtsmaßnahme (in den USA werden z.B. max. 50 g empfohlen).
    Deshalb bitte einfach selber testen, wie gut du sie verträgst.

    Vibono -

Ist es egal wieviel Prozent die Milch hat ? Das ist ein Frühstück nach meinem Geschmack , da ich sehr früh aufsteh und es am Abend vorbereiten kann .

Sonja Kammerer -

    Gerechnet haben wir hier mit 3,5 %, du kannst aber auch eine niedrigere oder höhere Fettstufe nehmen:
    Mit 1,5 % Fett sinkt die ED auf 0,7, mit höhere Fettstufe, z.B. von einer Milchtankstelle eines Bauernhofs, steigt die ED auf ca. 0,9.

    Vibono -

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