Spargel mit Sauce Hollandaise

Der Klassiker in abnehmtauglicher Version
Energiedichte: 1,4 kcal/g

Zutaten für 2 Portionen

400 g weißer und/oder grünen Spargel
300 g festkochende Kartoffeln
2 frische Eier
125 g Butter
200 g gekochter Schinken
1 Prise Zucker (fürs Spargelwasser)
3 EL Weißwein
½ Zwiebel
Frisch gemahlener Pfeffer
Frischer Schnittlauch

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  • Ich habe dieses Jahr eine neue Methode entdeckt, eine Sauce Hollandaise zu machen. Die (zimmerwarmen) Eigelbe gebe ich mit Weißwein oder Zitronensaft in einen hohen Becher und gieße dann die zerlassene, abgekühlte Butter dazu. Dann den Pürierstab auf den Boden des Becher geben und erst beim Hochziehen anschalten. Die Sauce emulgiert und schmeckt uns phantastisch!

    Astrid Babenhauserheide - Antworten

  • Ich habe es in 2 Versuchen nicht zusammengebracht.Im 3. Versuch Thomy aus dem Tetrapack drücken hat geklappt.

    petra riebenstahl - Antworten

    • Schade, vermutlich zu viel Hitze… Nicht aufgeben, es lohnt sich!

      Vibono - Antworten

  • Geschmacklich war sie gut (auch wenn mir die Buttermenge eigentlich zu reichlich war..)
    Leider trennten sich auf dem Tisch in der Schüssel die Zutaten wieder.
    Dann hatte ich Butter mit Flocken . Woran könnte das gelegen haben?? War es zu heiss über dem Wasserbad? oder habe ich nicht lange genug gerührt?

    Marion Sa - Antworten

    • Hallo Marion, entschuldige bitte die späte Antwort. Wenn sich die Hollandaise GLEICH trennt, dann war es zu heiss über dem Wasserbad. Wenn sie sich erst später am Tisch trennt, dann ist sie bereits zu weit abgekühlt. Also entweder beeilen, oder (professionellen Köche halten die Hollandaise in einer Bain Marie warm) über dem Wasserbad vorsichtig unter Rühren erwärmen, dann verbindet sie sich wieder.

      Nicole Lechner - Antworten

  • Könnte ich auch die von Thomy nehmen? Ich habe keine Lust selbst herzustellen und ausserdem schmeckt sie uns super.

    Ute Grünewälder - Antworten

    • Der Aufwand lohnt sich, versprochen, geschmacklich sind das Welten! Aber notfalls geht auch ein Fertigprodukt, ja.

      Vibono - Antworten

  • Würde die Soße gerne im Thermomix machen, hat das schon jemand probiert?

    Simone Müller-Gogolka - Antworten

  • Was heisst in diesem Rezept „die Sosse eindicken lassen“?

    anja.petry-philippi@web.de - Antworten

    • „Auf die Hälfte eindicken lassen“ bedeutet, dass du die Soße bei geringer Hitze köcheln lässt (dabei regelmäßig umrühren) bis sie durch das Verdampfen ca. 50% der Flüssigkeit verloren hat, so dass sie cremiger und „dicker“ wird.

      Vibono - Antworten

  • Wieso nur einmal in der Saison?

    bäärbel Lemberger - Antworten

    • Weil die Sauce Hollandaise nicht sehr abnahmeförderlich ist 😉 
      Und es gibt viele andere, leckere Rezepte für Spargelsaucen, die auch noch grün sind.

      Vibono - Antworten

  • […] Höchstform läuft der Geschmacksträger in jeder Hinsicht in der Sauce Hollandaise auf: geschmacklich und als […]

    Butter, harmonischer Spargelbegleiter Nr. 7 | Vibono Rezepte - Antworten

Spargel mit Sauce Hollandaise

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400 g weißer und/oder grünen Spargel
300 g festkochende Kartoffeln
2 frische Eier
125 g Butter
200 g gekochter Schinken
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  • Ich habe dieses Jahr eine neue Methode entdeckt, eine Sauce Hollandaise zu machen. Die (zimmerwarmen) Eigelbe gebe ich mit Weißwein oder Zitronensaft in einen hohen Becher und gieße dann die zerlassene, abgekühlte Butter dazu. Dann den Pürierstab auf den Boden des Becher geben und erst beim Hochziehen anschalten. Die Sauce emulgiert und schmeckt uns phantastisch!

    Astrid Babenhauserheide - Antworten

  • Ich habe es in 2 Versuchen nicht zusammengebracht.Im 3. Versuch Thomy aus dem Tetrapack drücken hat geklappt.

    petra riebenstahl - Antworten

    • Schade, vermutlich zu viel Hitze… Nicht aufgeben, es lohnt sich!

      Vibono - Antworten

  • Geschmacklich war sie gut (auch wenn mir die Buttermenge eigentlich zu reichlich war..)
    Leider trennten sich auf dem Tisch in der Schüssel die Zutaten wieder.
    Dann hatte ich Butter mit Flocken . Woran könnte das gelegen haben?? War es zu heiss über dem Wasserbad? oder habe ich nicht lange genug gerührt?

    Marion Sa - Antworten

    • Hallo Marion, entschuldige bitte die späte Antwort. Wenn sich die Hollandaise GLEICH trennt, dann war es zu heiss über dem Wasserbad. Wenn sie sich erst später am Tisch trennt, dann ist sie bereits zu weit abgekühlt. Also entweder beeilen, oder (professionellen Köche halten die Hollandaise in einer Bain Marie warm) über dem Wasserbad vorsichtig unter Rühren erwärmen, dann verbindet sie sich wieder.

      Nicole Lechner - Antworten

  • Könnte ich auch die von Thomy nehmen? Ich habe keine Lust selbst herzustellen und ausserdem schmeckt sie uns super.

    Ute Grünewälder - Antworten

    • Der Aufwand lohnt sich, versprochen, geschmacklich sind das Welten! Aber notfalls geht auch ein Fertigprodukt, ja.

      Vibono - Antworten

  • Würde die Soße gerne im Thermomix machen, hat das schon jemand probiert?

    Simone Müller-Gogolka - Antworten

  • Was heisst in diesem Rezept „die Sosse eindicken lassen“?

    anja.petry-philippi@web.de - Antworten

    • „Auf die Hälfte eindicken lassen“ bedeutet, dass du die Soße bei geringer Hitze köcheln lässt (dabei regelmäßig umrühren) bis sie durch das Verdampfen ca. 50% der Flüssigkeit verloren hat, so dass sie cremiger und „dicker“ wird.

      Vibono - Antworten

  • Wieso nur einmal in der Saison?

    bäärbel Lemberger - Antworten

    • Weil die Sauce Hollandaise nicht sehr abnahmeförderlich ist 😉 
      Und es gibt viele andere, leckere Rezepte für Spargelsaucen, die auch noch grün sind.

      Vibono - Antworten

  • […] Höchstform läuft der Geschmacksträger in jeder Hinsicht in der Sauce Hollandaise auf: geschmacklich und als […]

    Butter, harmonischer Spargelbegleiter Nr. 7 | Vibono Rezepte - Antworten