Wie erkenne ich zugesetzten Zucker?
Wie erkenne ich zugesetzten Zucker?
Die Nährwertangaben verraten es!
Bei jeder Null-Zucker-Challenge bekommen wir Anfragen von verunsicherten Teilnehmer*innen, die in der Nährwertinformation von Kuhmilch oder Naturjoghurt die Angabe „davon Zucker x,x Gramm“ entdeckt haben.
„In Naturjoghurt ist doch angeblich kein Zucker? Was darf ich denn überhaupt noch essen?“
Was genau verbirgt sich eigentlich hinter der Angabe „davon Zucker“?
Erst einmal ist es wichtig zu verstehen, dass unter dem Punkt „davon Zucker“ alle in Lebensmitteln enthaltenen Einfachzucker (z.B. Fruktose) und Zweifachzucker (z.B. Haushaltszucker oder Laktose) aufgeführt werden. Und zwar unabhängig davon, ob sie von Natur aus enthalten oder zugesetzt sind. Das bedeutet: Man findet hier den natürlichen Milchzucker im Joghurt genauso wie den weißen Kristallzucker in der Eiscreme.
Um herauszufinden, ob der angegebene Zuckeranteil natürlich oder zugesetzt ist, musst du einen Blick auf die Zutaten werfen. Wurde einem Lebensmittel Zucker zugesetzt, so muss dieser dort aufgelistet werden.
NULL-ZUCKER-CHALLENGE
Dieser Tipp ist Teil unserer Null-Zucker-Challenge. Mitglieder, die sie mitmachen, bekommen diese und viele weitere Tipps und leckere Rezepte.
Beispiel Naturjoghurt
Nährwertinformation: Kohlenhydrate 5,3 g – davon Zucker 5,3 g
Bei den Zutaten ist kein Zucker oder Zuckerart aufgeführt.
=> Der in der Nährwertinformation deklarierte Zucker ist natürlicher Milchzucker (Laktose).
Sehr schön erklärt. Danke dafür.
Ralph -