Suchbegriff eingeben:

Milchreis mit Apfelmus

Das schmeckt nicht nur Kindern!

Zutaten für 4 Personen

1 l Vollmilch
210 g Milchreis, roh
2 EL Birkenzucker
1 Vanilleschote
800 g Äpfel, geschält und entkernt
50 ml Apfelsaft oder Wasser
Zimt und 1 EL Birkenzucker nach Belieben

Zubereitung:

Milch und 2 EL Birkenzucker in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark aus der Schote kratzen und ebenfalls hinzufügen. Die ausgekratzte Schote ebenfalls in den Topf geben.

Die Milch kurz aufkochen, den Milchreis mit einem Kochlöffel unterrühren. Nochmals unter Rühren kurz aufkochen und den Milchreis dann bei geringer Hitze 20 Minuten ziehen lassen. In Abständen umrühren, damit der Reis nicht anbrennt.

Währenddessen die geschälten, entkernten Äpfel in Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit Apfelsaft oder Wasser angießen. Die Äpfel kurz aufkochen lassen, dann auf mittlere Hitze zurückdrehen. Nach ca. 15 min die weichgekochten Äpfel mit einem Pürierstab zu Mus verarbeiten (stückiger wird es mit einem Kartoffelstampfer). Nach Belieben mit Zimt abschmecken.

Nach Ablauf von 20 min die Herdplatte des Milchreises ausschalten und diesen noch für weitere 10 min ziehen lassen. Anschliessend die Vanilleschote entfernen.

Den fertigen Milchreis in Schälchen anrichten, Apfelmus dazugeben und nach Belieben mit Zimt und Birkenzucker bestreuen.

Tipps:
Mit Milch mit 1,5% Fett lässt sich die Energiedichte auf 0,8 senken. Statt Apfelmus können natürlich auch Zwetschgenkompott, eingelegte Kirschen, rote Grütze oder frisches Obst gereicht werden. Wer keine Vanilleschote zu Hause hat kann stattdessen ein Päckchen Vanillezucker verwenden. Das Apfelmus kann mit Zitronensaft abgeschmeckt werden.

Für Thermomixbesitzer:
Das Apfelmus wird schon vorab im Thermomix zubereitet:
Die Zutaten für das Apfelmus in den Mixtopf geben. 9 min / 100°C / Stufe 1 kochen. Dann mit 20 s / Stufe 5 pürieren.

Alle Zutaten für den Milchreis in den Mixtopf geben. 38 min / Linkslauf / 90°C / Stufe 2, OHNE Messbecher garen. Danach noch für 10 min ziehen lassen.

Energiedichte: 0,9 kcal/g 

 

Weitere abnehmtaugliche Rezepte gibt's im Vibono-Kochbuch "Kochen bis die Hose rutscht".

Blog-Ad_KbdHr

Als Favorit speichern

Bitte melde dich an, um Favoriten zu speichern.

Kann ich anstelle eines Birckenzuckers auch einen normalen Zucker nehmen? Wo bekomm ich diesen Birkenzucker her, was ist das?

Julia Rauscher - 30. September 2018

Birkenzucker ist Xylit, ein Zuckerersatzstoff der weniger kcal hat als normaler Zucker.
Du kannst ihn ersetzen, dann verändert sich aber die ED nach oben.

Vibono

Der Milchreis ist lecker. Habe ganz auf Zucker oder Zuckerersatzstoffe verzichtet. Die Süße vom Apfelmus hat mir gereicht. Danke für die Rezeptidee.

Heike Hupkau - 3. Oktober 2018

Ohne Apfelmus auch UT tauglich?

Steffi - 10. Oktober 2018

Nein, bitte nicht! Reis enthält sehr viele Kohlenhydrate und die sind an den UTs nur in sehr geringer Menge erlaubt. Hier findest du eine Lebensmittel-Übersicht für die UTs.

Vibono

Kommentieren
Bitte füllen Sie das Captcha aus.
Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.