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Thai-Curry mit Hühnchen oder Tofu

Viele asiatische Zutaten geben authentischen Geschmack!

Zutaten für 2 Personen

250 g Tofu* oder Hühnerbrustfilet
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Karotten
200 g grüne Bohnen
4 Thai-Auberginen*
1/2 Glas Bambussprossen*
1/2 Dose Kokosmilch*
2 cm Ingwer*
4 Kaffirlimettenblätter*
1 Stängel Zitronengras*
3 cm frische Galgantwurzel*
1 Limette*
1-2 EL Fischsauce* (für strenge Vegetarier: Salz)
Sojasauce*
1 TL Red-Curry-Paste*
1 EL Sesamöl*
Thaibasilikum*
*) Im Asia-Laden erhältlich.

Zubereitung

Tofu bzw. Hühnerbrust in 2 cm Würfel schneiden. In eine Schüssel geben, mit 2 EL Sojasauce beträufeln. 1 TL gerie-benen Ingwer dazu u. alles verrühren. Zwiebel schälen und achteln, in eine grosse Schüssel geben. Dann ff. dazugeben: Knoblauchzehe schälen, fein hacken. Karotten waschen, putzen, in ca. 3 cm lange Stifte schneiden. Bohnen waschen, putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Bambussprossen gut abtropfen. Den restlichen geriebenen Ingwer. Kaffirlimettenblätter waschen. Galgantwurzel waschen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Den unteren, weissen Teil des Zitronen-grasstängels (ca. 1 cm) ganz fein hacken. Den oberen, grünen Teil schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Thaiauberginen waschen, halbieren. Im Wok (o. in großer Pfanne) ein wenig von der Kokosmilch erhitzen. Ca. 1 TL Green-Curry-Paste (wer's schärfer mag nimmt mehr) dazugeben, gut verrühren und erhitzen. Das Gemüse zugeben und köcheln lassen. Bei Bedarf mehr Kokosmilch hinzu. Marinierte Tofuwürfel im Sesamöl in einer separaten Pfanne goldbraun braten, warmstellen. Den Rest der Kokosmilch zugeben, mit Fischsauce (o. Salz) und Limettensaft würzen. Wenn das Gemüse bissfest ist, den gebratenen Tofu bzw. das Fleisch dazugeben und das Gericht mit gewaschenem, grob gerupftem Thaibasilikum nach Belieben bestreuen.

Energiedichte: 0,9 kcal/g

Tipp
Dazu passt Basmati- oder Duftreis.

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