Nudeln mit Tomatensauce

Die Sauce macht's!
Energiedichte: 1,0 kcal/g

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Tomaten
(alternativ 3 x geschälte Tomaten aus der Dose à 400 g)
70 g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
60 g Tomatenmark, 3-fach konzentriert
4 TL italienische Kräuter
3 TL gekörnte Gemüsebrühe
Chilischoten nach Belieben
5 Basilikumblätter
320 g Nudeln, roh
Salz & Pfeffer
40 g Parmesan

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WEITERE INFOS

Zubereitung

Die Tomaten vom Strunk befreien und klein schneiden (Dosentomaten mit einem Messer in der Dose grob zerkleinern, Saft kommt mit in die Sauce). Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark darin andünsten.

Die Tomaten und die Kräuter zugeben, gut mit gekörnter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen. Im Topf ohne Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

Danach mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und gemahlenen Chilischoten abschmecken.

Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Den Parmesan reiben.

Kurz vor dem Servieren die grob gehackten Basilikumblätter in die Sauce rühren. Die Spaghetti mit Sauce und geriebenem Parmesan bestreut servieren.


Tipps:

  • Die Sauce kann als Grundlage für Vieles verwendet werden: ob als normale Tomatensauce zu Pasta, auf der Pizza oder um die Gulaschsauce zu verfeinern. Mit ein wenig Gemüsebrühe verdünnt, erhält man eine leckere Tomatensuppe.
  • Wer viel Zeit hat, lässt die Sauce 2–3 Stunden köcheln. Das verbessert den Geschmack deutlich.
  • Tipp eines italienischen Kochs: Die Sauce am Vortag kochen und über Nacht durchziehen lassen. Die Aromen gewinnen dadurch gewaltig an Intensität.
  • Ein Schuss Olivenöl auf die Pasta erhöht die Energiedichte übrigens geringfügig.
  • Wer kein frisches Basilikum zu Hause hat, lässt es einfach weg oder verwendet getrocknetes Basilikum (schon während des Kochens zugeben, damit es seinen Geschmack entfalten kann).
  • Wieso steht da, dass ein Schuss Olivenöl über die Pasta die ED auf 0,9 erhöht. Das Gericht hat doch schon 1,0. verstehe ich irgendwie nicht🤔

    Maren Westerhoff - Antworten

    • Das ist natürlich falsch, danke für den Hinweis, Maren!

      Nicole Lechner - Antworten

  • Hallo Nicole
    Danke für deine( wie immer) schnelle Antwort.
    Beste Grüße
    Andrea

    Andrea - Antworten

    • Immer gerne!

      Nicole Lechner - Antworten

  • Hab mal eine Frage.
    Leider ist mein Mann keine Tomaten. Nur in Form von Ketchup.
    Nun steht in dem Rezept Tomaten oder geschälte Tomaten aus der Dose.
    Kann ich statt dessen auch passierte Tomaten verwenden?
    Freu mich auf Antwort.
    Danke im voraus.
    Andrea

    Andrea - Antworten

    • Hallo Andrea, natürlich kannst du das. GLG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Die Sauce ist saulecker! Hab noch etwas Putenhack vorher ohne Fett knusprig gebraten und dann untergemischt, zum Niederknien!

    Carina Butterwegge - Antworten

  • Heute ausprobiert, habe noch getrocknete Chili dazugegeben, es war sehr lecker. 👍🏻😋

    Anja Bode - Antworten

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Nudeln mit Tomatensauce

Die Sauce macht's!
Energiedichte: 1,0 kcal/g
Nudeln mit Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Tomaten
(alternativ 3 x geschälte Tomaten aus der Dose à 400 g)
70 g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
60 g Tomatenmark, 3-fach konzentriert
4 TL italienische Kräuter
3 TL gekörnte Gemüsebrühe
Chilischoten nach Belieben
5 Basilikumblätter
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Salz & Pfeffer
40 g Parmesan

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Zubereitung

Die Tomaten vom Strunk befreien und klein schneiden (Dosentomaten mit einem Messer in der Dose grob zerkleinern, Saft kommt mit in die Sauce). Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark darin andünsten.

Die Tomaten und die Kräuter zugeben, gut mit gekörnter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen. Im Topf ohne Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

Danach mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und gemahlenen Chilischoten abschmecken.

Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Den Parmesan reiben.

Kurz vor dem Servieren die grob gehackten Basilikumblätter in die Sauce rühren. Die Spaghetti mit Sauce und geriebenem Parmesan bestreut servieren.


Tipps:

  • Die Sauce kann als Grundlage für Vieles verwendet werden: ob als normale Tomatensauce zu Pasta, auf der Pizza oder um die Gulaschsauce zu verfeinern. Mit ein wenig Gemüsebrühe verdünnt, erhält man eine leckere Tomatensuppe.
  • Wer viel Zeit hat, lässt die Sauce 2–3 Stunden köcheln. Das verbessert den Geschmack deutlich.
  • Tipp eines italienischen Kochs: Die Sauce am Vortag kochen und über Nacht durchziehen lassen. Die Aromen gewinnen dadurch gewaltig an Intensität.
  • Ein Schuss Olivenöl auf die Pasta erhöht die Energiedichte übrigens geringfügig.
  • Wer kein frisches Basilikum zu Hause hat, lässt es einfach weg oder verwendet getrocknetes Basilikum (schon während des Kochens zugeben, damit es seinen Geschmack entfalten kann).
  • Wieso steht da, dass ein Schuss Olivenöl über die Pasta die ED auf 0,9 erhöht. Das Gericht hat doch schon 1,0. verstehe ich irgendwie nicht🤔

    Maren Westerhoff - Antworten

    • Das ist natürlich falsch, danke für den Hinweis, Maren!

      Nicole Lechner - Antworten

  • Hallo Nicole
    Danke für deine( wie immer) schnelle Antwort.
    Beste Grüße
    Andrea

    Andrea - Antworten

    • Immer gerne!

      Nicole Lechner - Antworten

  • Hab mal eine Frage.
    Leider ist mein Mann keine Tomaten. Nur in Form von Ketchup.
    Nun steht in dem Rezept Tomaten oder geschälte Tomaten aus der Dose.
    Kann ich statt dessen auch passierte Tomaten verwenden?
    Freu mich auf Antwort.
    Danke im voraus.
    Andrea

    Andrea - Antworten

    • Hallo Andrea, natürlich kannst du das. GLG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Die Sauce ist saulecker! Hab noch etwas Putenhack vorher ohne Fett knusprig gebraten und dann untergemischt, zum Niederknien!

    Carina Butterwegge - Antworten

  • Heute ausprobiert, habe noch getrocknete Chili dazugegeben, es war sehr lecker. 👍🏻😋

    Anja Bode - Antworten

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