Ofen-Kartoffel-Möhren-Puffer

So schnell und so viel Gutes drin!
Energiedichte: 1,2 kcal/g

Zutaten für 3 Portionen (als Hauptmahlzeit)

1 Zwiebel
600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
400 g Möhren/Karotten
1 Ei
3 Eiweiß
85 g Dinkelvollkornmehl
85 g Haferkleie
2 TL Majoran
Salz & Pfeffer
125 g Speckwürfel (Vegetarier lassen den einfach weg)

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  • Meine Tochter würde gerne mitessen, darf aber kein Gluten zu sich nehmen. Kann ich das Dinkelmehl durch glutunfreies Mehl ersetzten? Was muss ich dabei beachten?
    Lieben Dank für die Info, ich bin ganz neu bei Euch.

    Ursula Cropp - Antworten

    • Hallo Ursula, du kannst etwas 3/4 des Dinkelmehls durch glutenfreies Mehl ersetzen, das letzte Viertel würde ich durch ein Bindemittel ersetzen: Flohsamenschalen, Stärke, Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl – wahrscheinlich hast du ohnehin schon irgendwas davon zu Hause, wenn deine Tochter dauerhaft auf Gluten verzichten muss. Diese Bindemittel ersetzen den sogenannten „Weizenkleber“ Gluten und sorgen dafür, dass die erforderliche Bindung entsteht. LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Kann man die haferkleie auch weglassen und durch etwas anderes ersetzen?

    Petra Schramm - Antworten

    • Hallo Petra, ja die kannst du auch weglassen, oder teilweise durch Dinkelvollkornmehl ersetzen… LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Habee das Rezept auch probiert. Ich habe die Masse in Burger Buns Silikonförmchen gemacht und dann in Ofen. (Aufgrund der Kommentare wegen der Konsistenz)Das hat echt super geklappt muss ich sagen. So als flache kleine Taler sind sie auch schön von allen Seiten knusprig gewesen und innen dann schön cremig. Ihr versteht was ich meine😄

    Alisa Mirwald - Antworten

    • Hallo Alisa, danke für den super Tipp! Über diese Anregung freuen sich sicher einige hier… LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Ich schließe mich meinen Vorgängerinnen an: beim nächsten Mal in der Pfanne. So schmeckte es zwar, war aber stellenweise zu weich und pappig.

    Catrin Cantor - Antworten

  • Heute musste ich für Tochter mit Mann und 2 Enkelkinder ( 4+2 Jahre) kochen . Habe die Masse auf eine Silikonbackunterlage gestrichen . Ging sehr gut vom Blech .
    Und es hat allen sehr gut geschmeckt . Es gab Sauerrahm dazu und es war absolut nicht zu trocken . Werde ich so wiedermal kochen 😊

    Edeltraud Moßbacher - Antworten

    • Klasse! Wie schön, wenn es allen geschmeckt hat… glg, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • So ich habe mich dann heute auch mal daran probiert. In Anbetracht dessen was meine Vorrednerinnen geschrieben haben, habe ich den Teig geteilt und beide Varianten ausprobiert. Die aus der Pfanne schmecken uns eindeutig besser. Vielleicht liegt es an dem Teelöffel Öl . Ich werde es auf jeden Fall in mein Rezeptebuch aufnehmen.

    Sidonie Brockerhoff - Antworten

  • Ich habe den Kartoffel-Möhren-Puffer auch ausprobiert. Uns hat er nicht so gut geschmeckt … Evtl. probiere ich das mal aus – ohne die Kleie und Mehl Beigaben. Es war für uns zu trocken …

    anne-gret55 - Antworten

  • So,heute die Kartoffel-Möhren-Puffer ausprobiert. Vom Arbeitsaufwand völlig OK.
    Ich habe die Masse auf ein Blech mit Backpapier gestrichen.Das ging anfangs schlecht runter,da es auf der Unterseite recht weich war.Geschmeckt hat es uns gut,mit Kräuterquark und einem frischen gemischten Salat dazu.
    Für uns beide ist für morgen auch noch je eine gute Portion übrig.
    Nachdem das Blech abgekühlt ist,geht jetzt die Masse auch bestens Unfallfrei vom Blech😂
    Beim nächsten mal würde ich versuchen die Masse in einer beschichteten Pfanne zu braten.

    Bettina Vainqueur - Antworten

Ofen-Kartoffel-Möhren-Puffer

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  • Meine Tochter würde gerne mitessen, darf aber kein Gluten zu sich nehmen. Kann ich das Dinkelmehl durch glutunfreies Mehl ersetzten? Was muss ich dabei beachten?
    Lieben Dank für die Info, ich bin ganz neu bei Euch.

    Ursula Cropp - Antworten

    • Hallo Ursula, du kannst etwas 3/4 des Dinkelmehls durch glutenfreies Mehl ersetzen, das letzte Viertel würde ich durch ein Bindemittel ersetzen: Flohsamenschalen, Stärke, Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl – wahrscheinlich hast du ohnehin schon irgendwas davon zu Hause, wenn deine Tochter dauerhaft auf Gluten verzichten muss. Diese Bindemittel ersetzen den sogenannten „Weizenkleber“ Gluten und sorgen dafür, dass die erforderliche Bindung entsteht. LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Kann man die haferkleie auch weglassen und durch etwas anderes ersetzen?

    Petra Schramm - Antworten

    • Hallo Petra, ja die kannst du auch weglassen, oder teilweise durch Dinkelvollkornmehl ersetzen… LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Habee das Rezept auch probiert. Ich habe die Masse in Burger Buns Silikonförmchen gemacht und dann in Ofen. (Aufgrund der Kommentare wegen der Konsistenz)Das hat echt super geklappt muss ich sagen. So als flache kleine Taler sind sie auch schön von allen Seiten knusprig gewesen und innen dann schön cremig. Ihr versteht was ich meine😄

    Alisa Mirwald - Antworten

    • Hallo Alisa, danke für den super Tipp! Über diese Anregung freuen sich sicher einige hier… LG, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • Ich schließe mich meinen Vorgängerinnen an: beim nächsten Mal in der Pfanne. So schmeckte es zwar, war aber stellenweise zu weich und pappig.

    Catrin Cantor - Antworten

  • Heute musste ich für Tochter mit Mann und 2 Enkelkinder ( 4+2 Jahre) kochen . Habe die Masse auf eine Silikonbackunterlage gestrichen . Ging sehr gut vom Blech .
    Und es hat allen sehr gut geschmeckt . Es gab Sauerrahm dazu und es war absolut nicht zu trocken . Werde ich so wiedermal kochen 😊

    Edeltraud Moßbacher - Antworten

    • Klasse! Wie schön, wenn es allen geschmeckt hat… glg, Nicole

      Nicole Lechner - Antworten

  • So ich habe mich dann heute auch mal daran probiert. In Anbetracht dessen was meine Vorrednerinnen geschrieben haben, habe ich den Teig geteilt und beide Varianten ausprobiert. Die aus der Pfanne schmecken uns eindeutig besser. Vielleicht liegt es an dem Teelöffel Öl . Ich werde es auf jeden Fall in mein Rezeptebuch aufnehmen.

    Sidonie Brockerhoff - Antworten

  • Ich habe den Kartoffel-Möhren-Puffer auch ausprobiert. Uns hat er nicht so gut geschmeckt … Evtl. probiere ich das mal aus – ohne die Kleie und Mehl Beigaben. Es war für uns zu trocken …

    anne-gret55 - Antworten

  • So,heute die Kartoffel-Möhren-Puffer ausprobiert. Vom Arbeitsaufwand völlig OK.
    Ich habe die Masse auf ein Blech mit Backpapier gestrichen.Das ging anfangs schlecht runter,da es auf der Unterseite recht weich war.Geschmeckt hat es uns gut,mit Kräuterquark und einem frischen gemischten Salat dazu.
    Für uns beide ist für morgen auch noch je eine gute Portion übrig.
    Nachdem das Blech abgekühlt ist,geht jetzt die Masse auch bestens Unfallfrei vom Blech😂
    Beim nächsten mal würde ich versuchen die Masse in einer beschichteten Pfanne zu braten.

    Bettina Vainqueur - Antworten