Sizilianische Caponata
Mediterraner Hochgenuss!
Energiedichte: 0,8 kcal/g
Zutaten
für 4 Portionen als Vorspeise/Beilage
für 2-3 Portionen als Hauptgericht
500 g Auberginen
100 g Oliven ohne Kern (grün o. schwarz)
200 g Tomaten
30 g Kapern
80 g Stangensellerie
2 mittlere Zwiebeln
25 g Tomatenmark (3-fach konzentriert)
10 g Zucker (An den Umstellungstagen weglassen)
30 ml Weißwein-Essig
70 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
Basilikumblätter zum Garnieren
HUNDERTE REZEPTE UND TIPPS
Magst du mehr leckere Rezepte und dazu eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du deine Ernährung dauerhaft umstellen kannst? Dann werde auch Vibono-Mitglied!
Zubereitung
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Auberginen waschen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Die Auberginen in der Pfanne goldbraun anbraten, aus dem Öl nehmen, gut abtropfen lassen und in einer Schale beiseite stellen.
Die Zwiebeln grob schneiden und den Sellerie in dünne Scheiben schneiden. Beides in der Pfanne mit dem verbliebenen Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Die Kapern und die entkernten Oliven dazugeben und alles noch ein paar Minuten köcheln lassen.
Die Tomaten in Würfel schneiden und mit dem Tomatenmark zu den anderen Zutaten in die Pfanne geben. Vorsichtig umrühren und 3-4 Minuten köcheln lassen.
Jetzt noch die beiseite gestellten Auberginen dazu geben. Den Zucker in den Essig einrühren und in die Pfanne gießen. Noch einmal umrühren, fertig.
Die Caponata in eine Servierschüssel geben und abkühlen lassen. Lauwarm als Hauptspeise (mit Brot – an den Umstellungstagen bitte durch Low-Carb-Brot aus den Vibono-Rezepten ersetzen) oder als Beilage genießen. Oder kalt als Vorspeise oder zum Mitnehmen. Die servierfertigen Portionen mit Basilikumblättern garnieren.
Kommentare 9 Beiträge
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Sizilianische Caponata
Mediterraner Hochgenuss!
Energiedichte: 0,8 kcal/g
Zutaten
für 4 Portionen als Vorspeise/Beilage
für 2-3 Portionen als Hauptgericht
500 g Auberginen
100 g Oliven ohne Kern (grün o. schwarz)
200 g Tomaten
30 g Kapern
80 g Stangensellerie
2 mittlere Zwiebeln
25 g Tomatenmark (3-fach konzentriert)
10 g Zucker (An den Umstellungstagen weglassen)
30 ml Weißwein-Essig
70 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
Basilikumblätter zum Garnieren
HUNDERTE REZEPTE UND TIPPS
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Zubereitung
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Auberginen waschen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Die Auberginen in der Pfanne goldbraun anbraten, aus dem Öl nehmen, gut abtropfen lassen und in einer Schale beiseite stellen.
Die Zwiebeln grob schneiden und den Sellerie in dünne Scheiben schneiden. Beides in der Pfanne mit dem verbliebenen Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Die Kapern und die entkernten Oliven dazugeben und alles noch ein paar Minuten köcheln lassen.
Die Tomaten in Würfel schneiden und mit dem Tomatenmark zu den anderen Zutaten in die Pfanne geben. Vorsichtig umrühren und 3-4 Minuten köcheln lassen.
Jetzt noch die beiseite gestellten Auberginen dazu geben. Den Zucker in den Essig einrühren und in die Pfanne gießen. Noch einmal umrühren, fertig.
Die Caponata in eine Servierschüssel geben und abkühlen lassen. Lauwarm als Hauptspeise (mit Brot – an den Umstellungstagen bitte durch Low-Carb-Brot aus den Vibono-Rezepten ersetzen) oder als Beilage genießen. Oder kalt als Vorspeise oder zum Mitnehmen. Die servierfertigen Portionen mit Basilikumblättern garnieren.
Kommentare 9 Beiträge
-
Für die Umstellungstage aber am besten die 10 g Zucker weglassen oder?
Edda -
-
Der Zucker macht gerade mal 1 % der Gesamtmenge aus, deshalb ist das Rezept auch so UT-geeignet.
Wenn du aber ganz sicher gehen möchtest, lässt du ihn einfach weg.Vibono -
-
Boa, ist das lecker! Danke fürs Rezept!
Anja Wennemann -
-
Ich würde die Kapern weg lassen, hatte auch kein Sellerie vielleicht deswegen, ansonsten lecker
Lisa -
-
Ich hatte keinen Sellerie.
Aber auch ohne wahnsinnig lecker.
Das ist Genuss!Anja -
-
Super lecker! Ich habe Zucchini anstatt der Auberginen genommen. Reis und Blattsalat dazu. Die Energiedichte lautRechner, grüne 0,7…
Dankegabi -
Das war so lecker, auch meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt.
Das gibt es jetzt öfters.
Tanja Becker -
Ist das Brötchen dazu auch UT?
ulla böhm -
Nein, an den UTs bitte keine Getreideprodukte.
Vibono -
Für die Umstellungstage aber am besten die 10 g Zucker weglassen oder?
Edda -
Der Zucker macht gerade mal 1 % der Gesamtmenge aus, deshalb ist das Rezept auch so UT-geeignet.
Wenn du aber ganz sicher gehen möchtest, lässt du ihn einfach weg.
Vibono -
Boa, ist das lecker! Danke fürs Rezept!
Anja Wennemann -
Ich würde die Kapern weg lassen, hatte auch kein Sellerie vielleicht deswegen, ansonsten lecker
Lisa -
Ich hatte keinen Sellerie.
Aber auch ohne wahnsinnig lecker.
Das ist Genuss!
Anja -
Super lecker! Ich habe Zucchini anstatt der Auberginen genommen. Reis und Blattsalat dazu. Die Energiedichte lautRechner, grüne 0,7…
Danke
gabi -