Reis-Steckbrief

Energiedichte: 1,1 kcal/g (gekocht)
Nährstoffe (pro 100 g):
Wasser: 72 g
Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Vitamine und Mineralstoffe:
Vitamin B1, Vitamin B3, Vitamin B6, Kalium, Magnesium
Rezepte:
Genussfaktor:
Zubereitung:
dämpfen
kochen
Passt zu:
Bohnen
Erbsen
Fisch
Fleisch
Garnelen
Gemüse
Rosinen
Speck
Tomaten
Zwiebeln
Würzen/verfeinern mit:
Anis
Butter
Curry
Fischsauce/Austernsauce
Fonds (Huhn, Gemüse)
Ingwer
Knoblauch
Kokosmilch
Limette
Parmesan
Pilze (Pifferlinge, Shiitake u.a.)
Safran
Zimt
Vibono-Empfehlung:
Reis eignet sich zu vielen Gerichten hervorragend als Begleiter. Er ist fein in der Intensität und unterstützt die Hauptaromen eines Gerichts. Reisgerichte lassen sich in völlig verschiedene Geschmacksrichtungen variieren: von asiatisch über deftig bis fruchtig. (Bitte jeweils passende Reissorten beachten!) Mit seiner “grünen” Energiedichte von 1,1 kcal/g ist er trotz des relativ hohen Kohlenhydratanteils höchst abnehmtauglich.
Vibono-Wertung:
Was sind denn die passenden
Reissorten? Oder steht das irgendwo?
Andrea Klose -
Die “passende Reissorte” steht – zumindest bei wenn es eine Rolle für den Geschmack oder die Konsistenz spielt – beim jeweiligen Rezept. Es geht hier ja darum, dass, Zitat “Reisgerichte sich in völlig verschiedene Geschmacksrichtungen variieren lassen: von asiatisch über deftig bis fruchtig.” Um diese Geschmacksrichtungen zu erreichen, muss man darauf achten, die passende Sorte zu verwenden.
Vibono -
Ist ein Reistag also sinnvoll beim abnehmen?
Eva Terboven -
Warum? Einfach ausgewogen essen, und immer mal wieder eine leckeres Gericht mit Reis genießen 😉
Vibono -